首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行去年平台贷余额7400亿 监管类贷款下降

2013年03月26日 10:37 来源: 中国金融网综合 【字体:

  3月25日,建行行长张建国在业绩说明会后接受记者采访时表示,建行对房地产确立了稳健支持的政策,每年新增房地产开发贷300亿元左右。

  由于原铁道部是建行总行级别的战略客户,对于新成立的中国铁路总公司贷款,张建国表示:“中央政策明确铁道部发行的债券继续享有国有信用主权评级的等级,所有的政策支持一如既往。我个人觉得2590亿元的债权是一个合理的水平。”

  另据介绍,建行去年全口径的地方融资平台贷款余额为7400亿元,其中监管类贷款4500亿元,较上年减少182.95亿元。

  2012年年报显示,建行不良贷款余额746.18亿元,较上年增加37.03亿元。长江三角洲不良贷款率上升明显,由1.31%上升至1.97%。不良贷款金额由192.64亿元增加137亿元至329.41亿元,增幅达到71%。

  对此,张建国表示,不良贷款主要是由于长三角地区的原因造成的,但整体环境依然活跃。对于已暴露问题的风险,总行、分行已加大风控力度,目前问题已经过去。

  建行首席财务官曾俭华在业绩发布会上透露,去年建行盘活、清收、处置资产380亿元,其中核销66亿元,回收200多亿元。

  张建国对记者表示:“房地产在全世界任何一个经济体中都是支柱产业之一,而且上下游产业链巨大。我们对房地产确立一个稳健支持的内部口径,根据自身的状况每年差不多在开发贷款上增加300亿元左右。别的行哪怕增加1000亿元,或者不增加,我们也不会变化,只是稳步增加。”

  不过,年报显示,建行2012年房地产开发贷余额4157.70亿元,较上年减少33.90亿元。

  在城镇化的背景下,银行的平台贷备受关注。年报显示,该行政府融资平台贷款得到有效控制与清理,监管类平台贷款余额较上年减少182.95亿元,现金流全覆盖类贷款占比93.90%。

  另据介绍,,建行去年全口径的地方融资平台贷款余额为7400亿元,监管类的贷款4500亿元,债券200多亿元。

  张建国表示:“监管类的平台贷不良减少、比率下降,平台贷款的余额也在降低。全口径的平台贷款也一样,整体上非常稳健。现金流全覆盖越来越高,超过93%,现金流基本覆盖、半覆盖的比率都在提升,没有覆盖的微乎其微。”

  随着城镇化进程的加快,建行制定了专门的金融服务方案。新任建行副行长章更生表示,建行姓“建”,很多建设和城镇化有关。

  一方面城镇化是国家战略层面提出的要求,建行积极响应国家号召。另一方面城镇化也给商业银行带来商机,是银行寻求新业务的增长点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于建行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册