首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分银行理财款外包信托 赚中间差价

2013年03月26日 10:37 来源: 好买基金网 【字体:

  某国有银行上海分行万万没想到,花了将近4亿元认购天信沐雪巴菲特一号证券投资集合资金信托优先级后,这款产品不久就陷入投资顾问涉嫌诈骗纠纷,并在3月初被迫提前终止。这件事的教训是,银行理财资金通过认购信托、券商资管计划的结构化产品时,关键在于筛选值得信任的投顾。3月21日,熟悉该产品的某信托公司证券部负责人向记者分析。据悉,自2012年以来,众多银行将庞大理财资金池中的部分资金,外包给信托等机构进行投资管理,银行从中稳赚收益率差价。上海某大行财富管理部人士则向记者表示,外包模式的风险有两方面:一是对投资顾问的选择;二是产品结构设计是否有足够安全垫。

  A利益链条追踪

  银行将部分理财资金外包稳赚差价收益率7%-8%仅给客户2%左右

  近日,南京银行(601009)发行创富7号普通型产品,期限为1年,资金投向江苏国际信托设立的“江苏信托金鑫系列债券投资单一资金信托(五期)”,理财产品的预期年化收益率为5%。“其实就是把理财资金的投资管理外包给信托。”某城商行的债券交易员向记者表示,有的理财资金还外包给券商资管,年化收益率也能达6%以上。

  多位业内人士透露,这种合作模式是,以信托为例,银行从“理财资金池”中拿出部分理财资金,信托直接与银行的理财资金对接,然后信托再挑选合适银行事先设定投资比例、品种范围等要求的债券、股票私募产品,供理财资金认购。

  记者注意到,此前四川信托、长安信托等发行的债券投资类信托计划中,优先级部分都是由银行理财资金认购。前华夏基金固定收益总监杨爱斌创立的北京鹏扬投资,其业务模式主要是担任银行理财产品投资顾问。在其发行的第4期债券私募基金中,就由银行资金购买优先级信托单位,优先与劣后的比例不超过5:1.

  上述证券信托业务部负责人向记者表示,对银行来说,选择这种合作模式最根本的考虑是可以从中赚取不小的差价。该人士透露,某股份制银行发行的一款随时可申购或赎回的理财产品,支付给投资者的年化收益率在2%左右,但是银行跟信托要求的收益率则在7%-8%,中间的差价由银行拿走。

  因此,对于管理水平高的银行,可以将理财产品设计得期限更短、收益更低,滚动发行募集资金,再将资金外包给信托等机构赚取差价。

  即使理财产品发行能力较低的银行,也可通过设计期限更长,支付更高的成本给投资者募集资金。比如1年期理财产品,银行支付投资者的收益在5%左右,而外包给信托后可以获得7%-8%收益,银行仍有2%-3%的赢利。

  整个链条中,信托等机构在支付给银行收益率的基础上,再加1-2个百分点,将资金投向各种结构化信托中的优先级部分。

  上述债券交易员表示,除了赚取差价外,从投资风险的管理来看,银行也愿意采用有第三方机构托底的模式,将期限不匹配的风险转移出去。投资顾问的好处也是显而易见。“比如债券私募基金,它们的管理费较低,只有做大规模才能获得更多收入。”上述大行财富管理部人士表示,另外,通过结构化设计,也可放大劣后级投资者的收益。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册