首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3月通胀将重回“2”时代 利率债调整压力暂缓

2013年03月26日 11:11 来源: 中国证券报 【字体:

  债市基本面好坏参半

  值得一提的是,2月CPI破3%,一度导致债券市场中长端收益率小幅上行。如今,3月份通胀预期出现向下调整,且回落幅度有所超预期,能否为利率市场带来机会呢?对此,市场人士指出,当前债券市场基本面好坏参半,仅靠CPI预期下修可能不足以推动收益率出现下行,但能够在一定程度上抵御收益率曲线熊市增陡的压力。

  CPI下行难以刺激收益率中枢回落,一是因为通胀短期回落难具持续性。瑞银证券等机构认为,在低翘尾、气候条件平稳且粮食丰收、猪周期启动推迟的帮助下,短期内通胀出现超预期上行的风险不大,前期偏悲观的通胀预期面临纠偏;但是食品价格周期的演变、经济增长势头回升、温和放松的货币条件,以及政府对能源和公用事业价格的调整仍将推动CPI同比增长率处于温和上行通道。瑞银预计,二季度CPI同比将在3.1%左右,CPI持续回落的动力不强。

  二是经济复苏导致利率中枢持续面临上行压力。国泰君安利率周报指出,上周公布的3月汇丰PMI初值回升至51.7,回升力度强于历史同期均值,其中产出和新订单指数双双大幅回升,表明供需两端均显著改善,预计私人部门对经济复苏不确定性的担忧将逐渐消除,市场利率中枢下行将缺乏经济基本面的支撑。瑞银证券亦表示,尽管1-2月份的经济数据好坏参半,但是经济复苏的总体势头仍然稳健,经济增速在二季度将可能进一步回升。

  目前,经济复苏已成为主流预期,加上现券市场期限利差过低,收益率曲线整体面临增陡的压力。如果未来披露的3月经济数据延续回暖的话,势必会对中长端收益率产生向上的牵引。如此背景下,3月份通胀超预期回落,或有助于缓和中长端收益率上行的压力。上周一级市场招标的10年续发国债和7年期农发债收益率均意外大幅下行,也从侧面印证了中长端利率产品的配置需求仍然比较旺盛。市场人士指出,目前资金面较为宽松,基本面好坏参半,收益率虽难以向下,但短期向上突破整体平台的风险尚且可控,利率市场或延续年初以来的“无趋势”行情。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册