首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谋求摆脱同质化 16份银行年报582次提及“创新”

2013年03月26日 11:14 来源: 证券日报 【字体:

  综合16家银行的情况来看,模式创新、产品创新、服务创新、技术创新几乎被所有的银行所提及。

  当然,年报措辞中的“创新”并不意味着上市银行们已经摆脱同质化竞争模式、走出了一条差异化竞争的道路。对于绝大多数银行来说,息差收入仍占据了其收入结构的绝大部分,部分银行甚至达到90%以上。

  不过,我们尊重财务指标中即使是极为细小的变化,尊重每一份为创新付出的努力,尊重为了改革做出的每一份尝试。因此,我们推出了上市银行业务创新能力排行榜,记录2011年上市银行曾经的改变与取得的成绩,期待了解2012年创新的路径有哪些不同,寄望“正在进行时的2013”,上市银行会有更多的经验和惊艳得以展现。

  一步提高2.24个百分点至21.37%,资本节约型业务正日益成为全行利润的重要来源,发展的协调性和可持续性不断增强。

  值得一提的是,在“手续费和佣金收入在营业收入中占比的涨幅”这一指标上,上市银行显示出了不同的排名格局:兴业银行凭借3.63个百分点的涨幅夺得第一名;民生银行位列第二,涨幅为3.2个百分点;华夏银行(600015)排名第三,涨幅为2.97个百分点;农业银行(601288)排名第四,涨幅为2.32个百分点;工商银行排名第五,涨幅为2.24个百分点。

  虽然,上市银行2011年整体的中间业务占比快速增长,但如果将时间节点选择至2012年中期,则局面将大为改观。2012年上半年,仅有宁波银行(002142)中信银行(601998)、华夏银行、兴业银行、南京银行(601009)北京银行(601169)6家银行的中间业务占比保持上升态势,其余银行均出现了下降。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于年报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册