首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行同业规模最大

2013年03月26日 12:00 来源: 证券日报 【字体:

  农行同业规模最大

  兴业同业资产占比最高

  上市银行贷款独大的局面,正在被高速扩张的同业资产打破。事实上,在信贷需求放缓、利率市场化缩小存贷利差的大环境下,上市银行几乎同时盯上了同业业务的“钱袋子”,而同业业务“轻资本、低风险”的天然优势也使得银行不断在实践中寻求创新的操作手法,在监管允许的框架内,最大限度的创造利润。

  数据显示,工农中建四大行2012年中期的同业资产全部突破万亿元,分别是:农业银行1.47万亿元,工商银行1.42万亿元,中国银行1.34万亿元,建设银行1.02万亿元;此外,兴业银行1.1万亿元的同业资产规模已经超越了建行。

  值得一提的是,2012年6月末,兴业银行同业资产在总资产中的占比高达39.62%,并成为首个同业资产超贷款的银行。此外,南京银行同业资产占比为27.47%,排名第二;北京银行占比为27.12%,排名第三;浦发银行占比为25.24,排名第四;光大银行占比为24.3,排名第五。

  从增速上来看,股份制银行同业资产增速均超过50%,其中中信银行的增幅最大,高达112%,增长主要来源于同业存放和拆出资金。招商银行、平安银行、华夏银行、浦发银行、民生银行、光大银行、兴业银行的同比增速分别在86%、81.3%、6%、32.6%、34%、52%、75.6%。

  此外,同业资产的结构性也出现了一定的变化。据统计,工行、交行 、中信、农行外的12家上市银行拆出资金为12894亿元,较2011年末下降11.8%,其中有六家银行余额较上年末下降或持平,只有建行、民生、光大和平安四家银行的余额则较上年末增速超过30%。相反,买入返售资产增长迅速,截至6月末16家上市银行买入返售资产增长至4.96万亿,较年初大幅增长58%,其中四大行和城商行增长速度较快。(证券日报研究院银行业研究小组 张歆)

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册