首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行:力避为产能过剩“埋单”

2013年03月26日 15:01 来源: 金融时报 【字体:

  业内专家认为,曾经风光一时的光伏行业巨头命悬一线,产能过剩是致使其深陷泥潭的主要原因之一。

  上述商业银行工作人员告诉记者,“从根本上说,产能过剩是由当前的速度效益型经济发展模式决定的,但坦率地讲,产能过剩也与商业银行的规模效益型的经营模式有关,当前做大存贷规模仍然是银行利润增长的主要来源,各金融机构争相向垄断性行业、大企业、大项目大量放贷,其结果往往是不合理的产业结构继续失衡。”

  一位地方银行工作人员也向记者表示,面对那些已经通过审批、地方政府支持的投资项目所提出的实实在在的资金需求,银行没有理由拒绝向其发放贷款。从单个地方来看,单个商业银行向当地某行业中的某个项目放贷是理性的、合理的,但从全国角度来看,各地汇总在一起可能就变成了在相同行业大量上项目、重复建设、商业银行群体向该行业过量放贷的集体不理性行为。

  令人担忧的是,产能过剩行业的投资还在保持高速增长。2012年1月至9月,六大高耗能行业投资3.5万亿元,同比增长22.2%。在银行信贷仍是融资主渠道的大背景下,商业银行如何避免成为新一轮产能过剩的“被绑架者”和“受害者”?

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于产能过剩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册