首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行:力避为产能过剩“埋单”

2013年03月26日 15:01 来源: 金融时报 【字体:

  工商银行(601398)首席风险官魏国雄表示,“我国产能过剩问题随着经济增长的放缓显得更加突出,不仅使企业的经营效益出现大幅下降,也困扰着银行的信贷资产质量。如何认识产能过剩,如何防范和化解产能过剩行业引发的信贷风险,支持经济实现有质量、有效益、可持续发展,已成为中国银行(601988)业亟待解决的一个重要问题。”

  记者了解到,严控产能过剩行业风险是今年金融管理部门和各家金融机构风险防控的重点任务之一。银监会在年初召开的监管工作会议上即强调,产能过剩行业风险是今年需要重视的四大信用违约风险之一。日前也有消息称,银监会再次强调大型银行要特别关注与经济周期变化密切相关行业、产能过剩行业及五类重点企业的风险暴露。多家大型银行年初也公开表示,今年要继续加强钢贸、融资平台、房地产、船舶、光伏等重点领域风险管控,高度关注过剩产能化解过程中的潜在风险。

  魏国雄建议,“行业融资限额是对一个行业融资的最大风险承受额,是避免行业融资过度集中风险的重要举措。银行应设置行业的融资限额,防范行业集中度风险;以‘商业银行+投资银行+其他金融资产服务’创新的金融工具和组合方式,积极帮助企业形成更有效率的组织架构和生产经营规模,淘汰落后产能。”

  上述商业银行工作人员表示,“在产能过剩治理过程中,商业银行要避免‘一哄而上’,更要避免‘一哄而下’。一方面,银行的退出会受到来自包括地方政府在内的各方面的压力;另一方面,不少效益相对较差的企业,由于现金流已很紧张,在各家银行调低企业信用等级、缩减授信额度的情况下,商业银行如果硬性退出,将会面临巨大的信用风险。从根本上看,避免商业银行为产能过剩‘埋单’,需要我国粗放型经济发展模式实现根本转变。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于产能过剩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册