首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行光大出新规 刷卡手续费下调消费者埋单(组图)

2013年03月26日 16:16 来源: 新华网 【字体:

  缩优惠:积分规则频生变

  在努力寻找新收入来源的同时,银行也极力在信用卡方面减少支出。交通银行(601328)东方航空(600115)信用卡从1月1日起对积分规则进行调整,增设每月积分上限,超出上限的积分将被清零。中行也从本月起,对全国范围内的白金信用卡交易积分累积规则进行调整,积分有不同程度缩水。并且,中行最新一则公告显示自2013年4月18日起,将对全国范围内的长城环球通白金信用卡收费标准、增值服务进行调整,调整后长城环球通白金信用卡主卡及附属卡年费均为800元/年。客服人员反映,现行附属卡的收费标准是400元/年。

  银行业内人士分析指出,此番银行收费标准和积分规则的变化主要是因为从2月开始落地的银行刷卡手续费新规使信用卡业务收入受到影响,银行这些举措可以在一定程度上弥补刷卡手续费下调带来的损失。

  专家建言适当减轻税负

  记者了解到,2月起实施新的刷卡手续费标准中,适当下调了餐饮、百货和超市类等商户的发卡行服务费和清算组织网络服务费,整体降幅超过20%,最高降幅接近4成。按2012年银行卡刷卡交易数据测算,刷卡手续费减少超过75亿元。据此数据推算,今年银行业减收或超100亿元。这或许就不难理解银行为何掀起新一轮手续费调整的高峰。

  最新消息称,各银行卡收单机构近日收到人民银行发送的新一版《银行卡收单业务管理办法》,再次征求意见。新版办法中明确要求“对使用个人银行结算账户作为收单结算账户的特约商户,收单机构不得开通信用卡受理功能”。这意味着,消费者在与超过4000万个体工商户发生交易时不能使用信用卡,不仅消费者不方便,银行收入可能也会受到一定程度的影响。

  中国支付清算协会的相关负责人指出,中国银行(601988)卡产业还处于发展的初期,同时,考虑到银行卡支付在节约社会成本、提高交易效率等方面发挥的积极作用,建议加大对银行卡产业的财税扶持力度。“如果银行信用卡部分的压力没有那么大,自然也就不会将成本完全转移到消费者身上了。”一位银行业人士这样认为。(记者 刘新宇)

  作者:刘新宇来源广州日报)

  (责任编辑:Newshoo)

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2012年上市银行年报

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刷卡手续费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册