首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行行长:不良风险暴露期已过 今年净息差应波动不大

2013年03月26日 16:17 来源: 证券日报 【字体:

  监管类平台贷款

  余额4500亿元

  在发布会现场,无论是记者还是分析师均对资产质量方面表示出很大的兴趣。年报显示,截至去年年底,建行不良贷款余额746.18亿元,较上年增加37.03亿元;不良贷款率0.99%,较上年下降0.1个百分点。资本充足率为14.32%,核心资本充足率为11.32%,分别较上年上升0.64和0.35个百分点。

  张建国表示,“我国经济进入个位数增长时代,期待银行能够稳健发展。建行的整体资产质量保持稳定,不良贷款绝对金额稍有增加,不良比率略有下降。”此外,张建国承认,“确实是长三角地区影响了我们,准确来说不是整个长三角地区而是一个局部,浙江分行下面的几个地市行”。他还表示,“通过总行和分行加大风险防范力度,风险暴露时期已经过去”。

  首席财务官曾俭华针对国泰君安分析师的提问,也介绍了去年不良资产处置情况。2012年总共处置了380亿元不良资产,其中核销66亿元、现金回收200亿元左右,剩余为盘活资产。不良处置情况良好,同时也增加了拨备,去年拨备覆盖率较上年上升29.85个百分点至271.29%。

  同时,地方融资平台也成为记者追问的焦点。据介绍,建行截至去年年末全口径贷款余额为7400亿元,监管类贷款余额为4500亿元,现金流全覆盖类贷款占比达到93.9%。管理层称,坚决按照监管要求,对融资平台进行了有效控制与清理。

  建行在基础设施、个人住房贷款方面继续领先同业。其中,基础设施贷款持续增长,去年末贷款余额接近2.1万亿。个人住房贷款、公积金个人贷款余额和新增均保持同业第一。据透露,建行也成为首个出台服务城镇化建设贷款管理办法的银行。

  副行长章更生表示,城镇化作为国家战略,促进经济发展,同时促进农村人口转移。建行会积极提供相应服务,响应国家的号召,这也是一家大银行的社会责任。并戏言“建行姓建”,建行一直都在基建方面具备优势,例如造价咨询业务等。城镇化发展给建行发展带来商机,也给建行提供新的业务增长点;但是,他也表示不能以风险为代价来开展城镇化,防范风险是前提。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2012年上市银行年报

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于建行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册