首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行信用卡罚息猫腻被曝光 专家称应予以取缔

2013年03月26日 17:19 来源: 央视网 【字体:

  中央财经大学金融法研究所所长 黄震教授:复利是人类一种复杂的古老的计息方式,在中国也叫驴打滚、利滚利,是一种高利贷的手段,通过把上一期的利息计入当期的本金,然后产生利滚利的方式,本金越来越大,利息当然就越来越多,这种方式呢是一种非常专业的,复杂的又隐秘的剥夺债务人的方式,也是一种吸血虫的放债的方式,因此这种方式在我国解放以后是明令禁止,我们现在的法律,也是明确禁止复利的计息方式。在信用卡的发行过程中,一些银行的条款明示,以复利的计算方式,就可以断定这是典型的霸王条款,一种公然的违法行为,必须对这种行为进行审查和批判,并且要求有关部门取缔这种公开的条文,才能保护信用卡的用户的权利。

视频截图

视频截图

  最高人民法院印发《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第七条规定:出借人不得将利息计入本金谋取高利。审理中发现债权人将利息计入本金计算复利的,只返还本金。

  这就是复利的计算公式:F=P(1+i)^n。金融专家指出,即便受过高等教育,如果不是金融或相关专业人士,也无法明白这究竟是什么意思,更不明白一但办了一张用复利方式计息的信用卡,对自己来说意味着什么。专家指出的复利计算的隐秘性和复杂性也正在于此。事实上,如果你真的用一张规定了复利计息的信用卡消费了一万元钱而又因为某种客观原因确实还不上的话,那你五年后将欠银行43万7千5百元。哪怕你只通过信用卡方式欠了银行1000元钱,那你三年四个月后就将欠银行1万元钱,按照目前我国相关司法解释的规定,你已经可能因此面临信用卡诈骗的刑事指控,甚至可能被送去坐牢。专家强调,解放前地主恶霸盘剥劳动者的主要手段之一就是复利,复利的非法性不仅在于他的暴利,同时也在于他隐秘难懂,借款人在借款或签合同时常常并不知道真正的后果有多么严重。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册