首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行信用卡罚息猫腻被曝光 专家称应予以取缔

2013年03月26日 17:19 来源: 央视网 【字体:

  中央财经大学金融法研究所所长 黄震教授:消费者有很多因为不懂,计算复利是违法的,所以也就在合同上签字了,他认可了,但是并不等于这就合理。银行这种做法,我认为侵犯了消费者的公平交易权,应该予以取缔。

  专家同时指出,我们国家规定,利息最高不得超过人民银行规定的同期基准利率的4倍。如果银行有确凿的证据证明,信用卡的经营成本高于一般借贷,完全可以在人民银行规定范围内提高正常利率,并且同时明确告知,这样消费者至少可以自己算出利息到底是多少,不至于陷消费者于不义之境甚至牢狱之灾。

  主持人:还了钱、退了卡,无端却又生出了4块多钱的利息,而这些利息到现在已经涨到了接近100块钱,消费者想认倒霉把这钱还了算了,但是却不知道到底该还多少才能彻底还清,更可怕的是在这个过程中,消费者还被列入了信用污点的黑名单,给他的生活带来了很大的影响,消费者觉得银行的这些做法让人没法理解、没法接受。专家也认为,银行的这些规定不合理,甚至信用卡利息计算方法等规则还涉嫌违法。据统计,截止到2011年底,我国信用卡累计发行量已经接近3亿张,信用卡交易金额已经超过7万亿元,在信用卡快速增长的大背景下,如何改进信用卡的收费和计息方法、如何改善信用卡的管理机制,是银行和监管部门应该认真研究和解决的问题。好,感谢收看《每周质量报告》,下周同一时间再见。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册