首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行副行长王永利:中国银行积极应对互联网金融新挑战

2013年03月26日 21:02 来源: 金融界网站 【字体:

  阿里巴巴曾经发表声明说不做银行,但互联网金融对传统金融的挑战趋势是越来越明显了。如何看待这种挑战?未来商业银行又该怎么样运行?

  在中国银行(601988)2012年度业绩发布上,中行副行长王永利对此也表达了他的观点。

  “随着互联网、移动通信的发展,现在已经进入一个移动互联的新时代,快速地改变一些人们的行为模式、组织架构以及商业运行的传统。随着这个过程,中国发展得也很快,电子商务以及伴随电子商务发展的电子支付也得到了快速发展,阿里巴巴是典型的代表。一边有淘宝,一边有支付宝,都跟随整个金融的快速发展。我认为,这是科技发展引领的一个很重要的变化,而且这是电子商务、电子支付的发展为中国经济的发展、为中国提供更多的服务作出贡献的。可以肯定的是,新模式出现会对传统的商业银行的经营带来冲击,同时也会带来一些机遇,它们的发展背后也有很多跟银行合作的。从中国银行的情况来看,我们对这样一种新的模式予以高度重视,之所以中国银行下那么大的决心来改造我们的信息科技体系,如前些年我们投入很大的物力和精力打造中国的IT蓝图,蓝图上线以后,一方面向海外延伸,一方面提出了‘智慧银行’建设的规划,也是要在这个竞争里面打造我们自己的竞争优势。除了整个的‘智慧银行’建设规划部署以外,我们还要跟电子商务们合作,同时,更多地要通过中国银行电子银行的渠道,跟外面更多的电商去找合作渠道。现在来看,我们可能有一些业务依附在他们身上,但我们希望,未来也探索出一些跟电商相互平等共赢的合作方式。所以我们认为,第一,这个发展是科技发展带来的必然趋势,需要我们共同关注的。第二,电商的发展对社会的发展、对提供良好的服务是作出贡献的。第三,它会对我们带来冲击,但是也会给我们带来机遇,也会促进我们的转型发展。中国银行对此高度重视,‘智慧银行’的建设规划,很大一部分也是应对外部冲击而确定的,我们也有信心在未来发展过程中继续保持中国银行独特的发展优势。”

  相关专题

  2012年上市银行年报

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于王永利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册