首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让国际化成为银行持续发展抓手

2013年03月27日 07:24 来源: 证券时报 【字体:

  另一个参考指标则是美英等顶尖商业银行的国际化网络与利润在国际各地区的分布相对均衡,例如,汇丰银行的国际网络遍及全球80余个国家和地区,拥有6500个分支机构,且属地化程度极高,其所开设的金融机构均是当地有影响的主流银行,并藉由极为通畅的信息化服务形成真正的全球经营网络,至于利息净收益的区域分布,近年来汇丰的格局,基本上是北美为40%左右,亚太(含香港)为25%左右,欧洲20%左右,拉美15%左右,与全球总体经济布局基本保持一致。相比之下,中国银行的近千家海外机构,绝大多数集中于港澳和亚洲国家,设在美欧的分支机构较少,且多为代理机构,层级相对较低。海外机构的服务对象以中资企业和华人华侨为主,基本没有进入所在国的零售业务。即便在对中国企业海外发展提供的匹配性服务上,也与企业的要求相去甚远。

  目前,中国银行业推进国际化有两个比较好的条件:一是正在加速推进的人民币国际化;二是中资企业国际化。前者不仅会大大促进中国对外直接投资上升,成为中资银行国际化的最重要驱动力,还会促进人民币离岸和在岸两个金融市场的发展,同样有助于中资银行的国际化进程;后者更可为中资银行开展国际化经营提供广阔的空间。只是到目前为止,中资银行在国际化网络建设、IT系统建设、产品与企业创新以及风险管控方面较为落后。此外,属地化管理水平也要相应提升。美英等国的大银行在这方面已经建立了一套相当成熟的管理体系,来避免国际化过程中出现的“水土不服”问题。这种看起来似乎十分简单的“本土化”战略真正实施起来却殊为不易,它不仅需要企业建立一套制度化的管理系统,还需要一大批具有跨国家和跨文化管理能力的全球化经理人来实施。而这种国际化的人力资源恰恰是中资银行目前最欠缺的。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中资银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册