首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

持铁道部贷款、债券1606亿

2013年03月27日 07:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  持铁道部贷款、债券1606亿

  “中国银行(601988)业不良资产情况总体处于比较低的水平和可控的范围,虽然不良资产有所变化,但这种变化和经济周期的波动有一定关系,总体而言还是在可控范围。”张云首先回答了本报记者关于资产质量的问题。

  数据显示,截至2012年末,农行不良贷款余额858.48亿元,较上年末下降15.1亿元,不良率下降0.22个百分点至1.33%,这种双降趋势在可比银行中较为少见。已发布年报的建行中行均出现不良贷款余额上升局面。

  此外,从关注类贷款的变化趋势看,在宏观经济减速,银行业资产质量承压的情况下,农行贷款质量保持稳定。该行年末关注类贷款余额2954.51亿元,较上年末下降192.06亿元;关注类贷款占比4.59%,下降0.99个百分点。

  农行对此解释为,及时调整信贷政策,推行限额管理、客户名单制管理及停复牌管理,创新和应用风险管理的新技术和新工具;加强贷后管理和不良贷款清收处置,等等。

  2012年末,农行拨备覆盖率提升至326.14%,拨贷比达4.35%,远高于监管要求的2.5%的水平。

  不过,相比不良贷款,逾期贷款的反弹压力更为直观迫切,对于当前的银行业来说,逾期贷款余额上升并超过不良贷款余额的情况比较普遍。这一点在农行也有所显现,农行2012年末逾期贷款余额为879亿元,较上年增加约144亿元。张云称,逾期贷款的上升首先和宏观的经济周期变化有关,其次和农行严格信贷分类、真实反映资产状况也有很大关系。

  张云指出,不良贷款的变化从区域及行业来看,主要反映在沿海地区,和光伏产业、制造业及一些批发零售业,但“这些变化也会随着中国经济周期的逐步调整回归正常区间”。

  如何应对未来新的资产质量风险,张云表示,最重要的是要认真分析经济形势的变化,同时“要严格信贷准入;要真实反映信贷的资产质量状况;要采取严格的风险拨备政策,使之能够及时地抵御经济周期风险”。

  新的资产质量风险的担忧还来自于铁道部的拆分及债权关系的转移,以及铁路贷款风险权重可能发生变化。目前四大国有银行常年在铁道部系统积累了大量的铁路贷款和铁路债,贷款集中度高、期限过长、议价能力低等问题备受关注。

  农行风险管理部总监宋先平在发布会上披露,铁道部的贷款和债券是农行风险敞口最大的一项信用业务,“到现在为止,农行有铁道部贷款和债券共1606亿元,在四大银行中,我们排在第三位,其中贷款是1059亿,债券是547亿”。

  宋先平指出,按照新的资本管理办法,银监会规定对铁道部这样公用企业的债券和贷款将来不存在什么优惠,按照客户的评级来决定加权风险资产的多少,所以从资本计量的角度来说,不会对农业银行的资本充足率有影响。“我们现在对铁道部客户的评级是AAA+,应该没有什么影响。”

  宋先平表示,目前为止该类贷款仍是农行风险比较低的业务,也未曾发现铁道部有违约的情况,此外,铁路贷款的议价能力有所提高。“贷款定价方面,改变了过去向下浮动的趋势,逐步提高了按基准利率放款的比重。”

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贷款定价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册