首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

料净息差二季度见底

2013年03月27日 07:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  料净息差二季度见底

  利率市场化的推进对于银行业传统的利差盈利模式带来挑战。农行数据显示,该行2012年净利息收益率较上年下降0.04个百分点至2.81%,净利差收窄0.06个百分点至2.67%,但在可比同业中仍具有领先优势。

  农行财务会计部总经理张克秋表示,农行保持息差优势的基本面没有改变,主要表现在,其一,存款的付息率远低于同业水平,其二,新发放贷款的利率也领先同业。

  对于今年息差走势的判断,张克秋认为,今年和去年会有一些变化,不同银行之间主要的差异在于资产和负债重定价的结构。“今年一季度,特别是可能在二季度时,(净息差)会到一个阶段性的低位,因为一季度要完成贷款重定价。”张克秋表示,“而下半年开始会继续反弹。”

  涉及到去年两次降息的影响,张克秋指出,两次降息对农行去年的影响相对较大,但对今年的影响,农行相对同业压力较小,“因为我们三个月以内的重定价贷款占比是最高的。”

  总体而言,由于存款付息率和贷款定价的优势,加上今年前两个月的情况来看,市场流动性好于预期、货币市场的收益率基本稳定,张克秋料农行今年净息差将基本稳定或小幅下降,并且相信可以优于同业。

  今年开始中国银行业开始实行新的资本管理办法。农行董事会秘书李振江表示,为实施资本新规及做好达标工作,农行去年通过了一项新的资本规划,提出了三年目标。该规划总体原则是,“以内生性的资本补充为主,保持一个合理、适度、稳定的资本充足率水平。做到既能够满足监管要求,又能够支持业务发展和满足股东的回报。”

  在这一原则之下,农行调整了资产的结构,如控制加权风险资产增长的速度,努力提高资本收益率的水平。并且稳定分红的比例,将留存收益作为补充资本的主要渠道。此外,农行也在探索新的资本工具,“包括一级和二级资本,具体哪一种,要根据监管部门批准的情况来择机决定。”李振江表示。

  农行再次重申,目前为止,该行没有进行股权再融资的计划。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贷款定价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册