首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季度银行理财收益率普降

2013年03月27日 07:43 来源: 大众证券报 【字体:

  产品期限拉长

  从投资期限来看,2013年第1季度,1个月以下、1-3个月、3-6个月期限的产品,市场占比分别为3.99%、54.20%、25.72%,而2012年全年同类期限产品的市场占比分别为4.71%、54.55%、25.88%,分别下降了0.72、0.35和0.16个百分点。而6个月-1年、1年以上期限的产品市场占比分别为13.58%和2.37%,2012年全年同类期限产品的市场占比分别为12.38%和2.22%,分别增加了1.20和0.15个百分点。

  肖芳指出,2013年第1季度发行产品的期限有拉长趋势,这一方面是由于市场对未来6个月及更长时间的资金充裕程度持乐观预期;另一方面是由于监管层在 2013 年初就开始对各大商业银行“资金池”理财产品进行现场检查,在4月底前不能整改达标的银行,银监会将对其进行处罚,甚至存在停止从事理财业务资格的可能性。“资金池”对应的“资产池”里往往存在大量融资类投资项目,由于这类项目的投资期限通常在 1年以上,新发的理财产品为了适应监管要求,会拉长投资期限,以渐渐匹配所对应的资产期限。

  债券和货币市场是第一投向

  从资金投向来看,债券和货币市场工具仍是理财资金的第一投向,2013年第1季度该类产品市场占比为46.49%,较2012年下降1.22%;组合投资类工具在理财资金投向中居第二,市场占比为44.33%,较2012年上升5.86%;结构性产品居第三,市场占比为4.24%,较2012年下降1.05%;票据资产和信贷类资产市场占比分别为1.32%和0.72%,较2012年微幅上涨0.90%和0.36%。可以看出,目前理财市场的主要资金投向都集中于债券和货币市场工具、组合投资工具。在组合投资类产品中,有的包含信贷资产或者信托贷款的融资类工具,有的包含股票基金或股权的投资类工具,有的同时包含融资类和投资类工具,但通常都配置了债券和货币市场工具,以此获得较为固定的收益保障,同时配置融资类或投资类工具达到提高组合投资类产品收益的目的。

  从收益类型来看,非保本浮动收益型产品仍是市场的主流产品,2013年第1季度该类产品的市场占比为70.78%,较2012年上升7.23%;保本浮动收益型产品市场占比为16.96%,较2012年下降2.52%;保证收益型产品市场占比为12.26%,较2012年下降4.71%。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册