首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农中建利润合计约5000亿:新增不良“软着陆”

2013年03月27日 07:44 来源: 第一财经日报 【字体:

  热衷资本工具创新

  整个2012年,三家大行的净息差水平基本保持稳定。其中,建行、中行小幅上升,农行小幅下降,但尽管如此,农行凭借较低的存款付息率,其净息差依然领先同类银行。

  年报显示,2012年,农行净息差水平为2.81%,比去年小幅下降4个基点。中行的净息差为比上年提高3个基点,达到2.15%;建行的净息差上升5个基点,达到2.75%。

  解释净息差上升的原因时,中行行长李礼辉表示,资产结构和负债结构的调整优化带动了净息差的上升。

  而对于2013年的净息差,建行行长张建国称,受利率市场化影响,今年该行贷款进入重新定价时期,净息差希望2013年保持稳定,可能会少许下降,但不会有大的波动。

  事实上,对于2013年的净息差,农行亦持上述判断。农行财务总监张克秋表示,2013年,农行的净息差水平将维持稳定,可能有小幅下降,但依然在可比银行中处于领先水平。

  中行副行长王永利则表示,2013年,该行人民币息差水平依然有改进的余地。

  资本充足率指标上,三家国有大行均达到了监管标准。其中,建行的资本充足率和核心资本充足率水平在这三家银行中最高。

  具体来看,2012年末,建行资本充足率为14.32%,核心资本充足率11.32%,分别比上年上升0.64和0.35个百分点。

  农行的资本充足率为12.61%,核心资本充足率9.67%,分别比上年末上升0.67个百分点和0.17个百分点。

  中行的资本充足率为13.63%,核心资本充足率10.54%,分别比上年末提高0.65和0.46个百分点。

  值得注意的是,从今年1月1日开始,中国版的巴塞尔协议Ⅲ正式实施。这意味着,此前商业银行发行的不符合新规的次级债,将面临减记。根据规定,此类次级债,从2013年1月1日起按年递减10%,直到2021年彻底退出。

  以建行为例,2012年末,该行已发行的次级债规模高达1600亿元,这部分次级债减记,将给建行带来一定的资本压力。因此,建行存在一定的资本补充压力。其实,国有大行均已发行了规模庞大的次级债,随着减记的进行,均面临一定的资本补充压力。这种现状,在一定程度上刺激了国有大行进行资本工具创新的动力。

  发布会上,张克秋就表示,农行正在积极研究和准备减记型资本工具。

  而在此之前,工行已公告称,拟至多发行600亿人民币二级资本工具;建行也打算发行不超过600亿元人民币等值减记型合格资本工具,用于充实其他一级或二级资本。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于利润增速的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册