首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

科技企业渐渐吃香 银行多模式控风险

2013年03月27日 07:46 来源: 每日经济新闻 【字体:

  寻找合作方支持分担

  一直从事中小企业业务的章志勇,对科技企业业务情有独钟。在他看来,中小科技型企业在与银行打交道时,外部和内部的评级最为重要。

  “仅仅北京中关村(000931)的科技型企业就有数万家,但并不是每一家的情况都相同。不同情况肯定是对应不同的评级,这与企业在银行所享受的产品、服务和利率都是挂钩的。”章志勇对《每日经济新闻》记者说。

  他同时表示,银行在与这些企业合作时,不断地采取创新模式,包括银担、银政、机构联合等。“在这种创新模式的合作中,银行是能够找其他合作方来分担风险的,这也是降低银行风险的一种途径。”

  国开行专家委员会常务副主任汪子章表示,国开行而今运用的银政模式较多。“国开行现在加强与地方政府的合作来解决科技型企业融资的问题。地方政府从法规制定、制度保障、资源上都存在优势,也能在不少市场失灵的领域中起到领导作用,而银行则有融资优势,能够通过与政府合作来达到对科技型企业支持的目的。”

  求助专家团队降风险

  汪子章表示,为了更好地配合银行业务,国开行一直立志在打造专家型银行,将专家的作用嵌入银行业务的整个链条。“尤其是在业务的关键点,让专家能够发挥其长处。”

  据他介绍,国开行目前的专家队伍庞大,且分多层次。国际顾问委员会是最高的专家团队,帮助银行“走出去”。截至目前,国开行的海外贷款达到2500亿美元,成为国内拥有最大海外业务的银行。

  “在国内,国开行的专家团队主要是各个行业和领域的专家,这类专家将为银行业务提供专业的意见,特别是在科技方面,能够起到关键作用。”汪子章表示,专家团队的独立性能够降低银行风险,提高内部效率。汪子章还透露,国开行为了发展中小企业业务,在近期还补充了400多名专家。

  “科技型企业的数量庞大,是银行扩展市场的一片蓝海。对于目前同质化严重的银行来说,谁能率先突破,就能在竞争中取得优势。”上述国有银行人士告诉记者,银行在科技型中小企业的业务中,收益也是颇为可观的。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行风险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册