首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行净利增速创上市以来新低 垫底三大国有银行

2013年03月27日 08:26 来源: 新京报 【字体:

  中国银行(601988)昨日公布年报显示,该行2012年实现股东应享税后利润1394.31亿元,同比增12.2%。这是中行连续两年净利润增速低于20%,并创上市以来新低。在已经公布业绩的三大国有银行中,中行净利增速排名垫底。

  日赚3.8亿元

  数据显示,去年中行净利润1394.31亿元,相当于日赚3.8亿元。

  虽然去年净利增速创新低,但和去年上半年相比,该行净利润增速仍有所回升。去年上半年,中行净利润同比增速曾跌至7.58%。

  年报显示,虽然去年央行两次降息并扩大存贷款利率浮动区间增加了银行的成本支出,中行去年通过加强新增存款日均管理、加大资产结构调整力度等方式应对境内外市场利率下行的影响。其净息差仍比2011年提升0.03个百分点,达2.15%。

  中行于2006年上市,当年该行净利润增速达到最高。2006年,中行实现净利润428.3亿元,增速高达65%。此后数年,中行净利润增速一直在30%左右徘徊,2011年跌至18.93%。

  不良贷款余额增加

  年报显示,截至去年年末,中行不良贷款余额654亿元,比2011年底增加21亿元;不良贷款率0.95%,比上年末下降0.05个百分点。

  中行行长李礼辉表示,今年该行预计不良贷款的重点将从去年的地区性转向个别产能过剩行业,特别是光伏、造船、航运等行业。他还称,预计今年该行不良率将会有小幅提升。

  对于日前申请破产重整的无锡尚德,李礼辉表示中行对其有一定的贷款,目前以把对该公司的贷款全部降级为不良贷款,并提取了50%以上的拨备。由于国家对于光伏产业的调整措施落实到位仍需一定周期,该行将密切关注事态变化。不过他表示,即使增提拨备,对中行财务状况也不会带来太大影响。

  ■ 看点

  中行否认理财产品亏损

  对于此前有银行频频曝出理财产品预期收益没有达到、出现巨亏等问题,中行行长李礼辉昨日表示,中行去年共发行5822款理财产品,除3款没有预定收益率的产品外,其他全部实现预期收益率,没有出现投资损失的情况。

  此外,对于监管层今年要求重点整治的“资金池”理财产品,中行表示,监管层对资金池的整治要求出台后,除了此前没有到期的资金池理财产品外,中行没有发行新的资金池产品。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册