首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川破格留任 与金融改革共进退

2013年03月27日 08:34 来源: 中国经济时报 【字体:

  市场化改革或加速推进

  近年来,多项金融改革已经迈出步伐。在周小川的新任期内,这些改革将继续推进,甚至可能加速进行。宗良分析,周小川连任有利于继续推进金融领域的市场化改革,并且在发展中的有些问题也能以良性方式解决。

  利率市场化和汇率自由化改革的继续推进无疑是各界翘首以盼的金融改革重中之重。央行副行长刘仕余3月18日明确表示,“如果国际经济金融形势不发生类似本轮金融危机的逆转,未来10年肯定在自觉和不自觉的发展当中,完成这两项改革。”

  “金融改革无非是继续推进利率市场化、汇率自由化、资本账户开放和人民币国际化。”赵庆明认为,利率市场化改革的目标应该是央行只管银行之间的拆借利率和贴现利率,其他的就完全交给市场,不过必须要有一个逐渐推进的过程。比如,建立存款保险制度、降低银行业准入门槛,建立退出机制和加强日常监管等。

  郭田勇也表示,之前的一系列改革还会“接着搞”;关于继续推进利率市场化改革的路径,可能会是存款保险制度的出台,因为这项工作已经酝酿和讨论了很久,有可能在今年的十八届三中全会上由中央统一规划。

  也有另一种猜测是,央行可能通过正逆回购公开市场操作来引导银行间市场资金利率,重构基准利率体系。

  人民币资本项目可兑换和人民币国际化也仍将是央行的一项重要工作。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松预期,在成功推行国有银行股改上市等重大金融改革后,人民币国际化可能是周小川新任期内的主要任务。

  新任期内的挑战

  10年任期,周小川收获了掌声和个人声誉,但同样面对不少质疑,接下来或将迎接新的挑战。

  首先是货币超发与通胀的担忧。截至2013年2月末,中国广义货币(M2)已经达到99.86万亿元。货币供应速度远高于经济增长速度,比周小川上任时增加了5倍多,周小川也因此被称为“百万亿先生”。“货币超发”被认为是通胀和高房价的推手。今年2月的通胀远高于市场预期。而据央行最近调查显示,近七成居民对当今的高房价表示“难以接受”。

  郭田勇分析,央行工作的难点并不在于改革,而在于把日常工作跟推进改革结合起来。“在面对通胀压力、经济下滑和房地产泡沫时,如何把握货币政策调控的尺度是央行面临的问题。”

  不过周小川的解释是,经济要发展就需要货币支持,由于中国储蓄率高,而且在经济发展的资金来源中,银行贷款等间接融资占比较大,使得广义货币(M2)也偏高。他表示,今年需要高度重视通货膨胀。“只要今后能够控制货币供应的增长率,将其保持在合适的水平,就不会导致突发性的物价上涨。”

  而在赵庆明看来,汇率自由化改革存在的前提和难点是如何实现国际收支平衡,只有这样才能真正推进汇率改革和资本项目开放。而推进人民币国际化的支撑不应该是人民币升值,而是人民币币值稳定、结算便利和有真正的市场优势。“这些都是央行继续推进金融改革必须解决的问题。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于周小川的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册