首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川破格留任 与金融改革共进退

2013年03月27日 08:34 来源: 中国经济时报 【字体:

  今年两会上,周小川“意外”破格留任中国央行行长。这打破了之前各界关于央行将换帅的猜测,也打破了国务院下属部委负责人不超过两届任期的传统。不仅如此,周小川还在今年全国政协会议上获选全国政协副主席。

  周小川留任央行行长得到了不少财经高官与经济学家的支持和认可。分析认为,周小川留任是对其10年掌舵央行推行金融改革和成绩的肯定,这有利于保持中国货币政策的连续性和稳定性,并将推进已经上路的利率市场化、汇率自由化和人民币国际化等多项金融领域改革。

  留任利于货币政策稳定

  多位财经金融界人士表示,周小川留任央行行长,表明国家对金融改革的重视,也有利于保持现有货币政策的连贯和稳定。

  中国银行(601988)国际金融研究所副所长宗良和金融问题专家赵庆明在接受中国经济时报记者采访时表示,周小川留任确实有利于保持货币政策的稳定性和延续性。

  周小川因其丰富的金融管理经验、深厚的理论功底被称为“学者型专家”和“技术派官僚”。在过往10年任期内,周小川发表了至少3部经济和金融改革的学术论著。面对美元霸权以及本轮国际金融危机时,周小川的应对显得有勇有谋,为中国在国际货币体系中赢得了一定话语权。

  业内人士称,周小川在国际货币体制改革、超主权货币和宏观审慎监管等方面都很有想法,其观点得到了其他国家央行的广泛关注。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对本报记者评价周小川的留任:有利于保持政策连续性。“客观上来看,周小川任内中国金融体系变化较大,央行对经济和一系列的金融改革做出了重要贡献。”

  10年金融改革路

  周小川一直被认为是中国经济领域的改革派。

  2002年,周小川上任央行行长时,中国国有银行面临技术性破产的边缘。周小川在第一任期内进行了国有银行股份制改造,通过外汇储备补充国有银行的资本金,剥离大量不良资产,并在之后推动四大行上市。

  而利率市场化改革去年也迈出一大步。2012年6月,央行宣布降息,并将存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍;将贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。同年7月,央行再次降息,同时将贷款基准利率的下浮区间扩大到基准利率的0.7倍。

  此外,央行还针对各地的经济和金融市场特质推行了金融综合改革试点。周小川曾表示,这一类金融改革试点还会继续推进,未来可能很常见。

  由于坚定推进人民币汇率改革、推动人民币跨境使用和力主人民币国际化,周小川在国际上赢得了“人民币先生”的称号。2005年7月,人民币汇率形成机制改革重启,人民币稳步可控地升值,至今对美元已经升值超过30%。人民币汇率也更具有弹性,2012年4月将对美元的日浮动区间扩大一倍。

  “这10年里,货币政策和金融改革为中国经济高速发展,尤其是实体经济发展发挥了较好的作用。”宗良对本报记者表示,周小川任内的这一系列改革为中国在国际上争取了良好的形象。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于周小川的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册