首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视再曝光中行信用卡罚息黑洞:利滚利涉嫌违法

2013年03月27日 08:34 来源: 新华网 【字体:

  也就是说,绕来绕去,就算周先生认倒霉来还这笔钱,他也还不清,因为银行说不清要还多少钱才算结清这笔账,而只是一味让周先生比账单上多存点,至于多存多少,多存的钱怎么取回,一概不知道。

  周先生的事情还在继续发展着,到了2012年12月,欠款已经涨到了99.46元。3年时间,这笔钱已经是原来的23.23倍。这笔钱最终会涨到多少呢?周先生算不出来。

  中央财经大学中国精算研究院副院长徐景峰教授测算了一下,按银行现在的算法,只需6年8个月,周先生这笔钱就将滚到1万元,如果真是这样,按照相关司法解释,周先生将有可能面临信用卡诈骗的刑事指控。而之所以周先生的账单会越来越大,关键点在于,他当初被劝说办的那张信用卡中规定,如果欠款无法还清,将采用复利计息。

  驴打滚、利滚利,银行这么做合法吗?除了中国银行,还有其它银行这么做吗?再来看记者的调查。

  记者连续调查了三家国有大型商业银行以及四家其他商业银行,虽然每个银行各有各的计息方法,但在对未还的欠款进行复利计息这一点上却是完全一致的。

  那么,银行这么做,是否涉嫌违规呢?1999年,中国人民银行颁布的《人民币利率管理规定》第二十八条对利息计收复利是这样规定的:对贷款期内不能按期支付的利息按合同利率计收复利;对逾期期间不能按期支付的利息按罚息利率按季计收复利。但是在这个银行的行业规章出台之前,1991年,最高人民法院印发的司法解释,《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第七条中,就明确规定:出借人不得将利息计入本金谋取高利。两份规范性文件的说法显然不一样。

  中央财经大学金融法研究所所长黄震教授认为,银行这种复利的计算方式,是典型的霸王条款,是公然的违法行为,应该取缔。

  银行自己算错账,少收了客户4块钱,客户还这4块钱理所应当,没什么可说的。但是,现在银行不光要收这4块钱,而且还要收利息,这利息还老是算不清,僵持下去很可能滚出个天文数字。不仅如此,客户个人信用也受到很大影响。所以,这件事虽然是个别的,却反映出两个大问题。一是银行系统联网待改进,不能总是无法实时结算,还把由此产生的后果强加在客户头上。二是司法解释明确规定,不许复利累加,也就是俗话说的不许利滚利,但银行业内却另有规定。规范在打架,客户怎么办?据有关方面统计,如今全国信用卡的发行量大概已有3亿张,交易金额超过7万亿,市场规模这样大,规范却不清晰,看来,这事真到了该“改一改、管一管”的时候了。

  央视每周质量报告曝光:

  中行信用卡注销仍生利息 三年利滚利涨23倍

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于罚息利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册