首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行去年实现利润1455.22亿 同比增长11.5%

2013年03月27日 10:47 来源: 新华网 【字体:

  中行2012年业绩保持平稳增长。该行昨日晚间发布的2012年业绩报告显示,根据国际财务报告准则实现税后利润1455.22亿元,同比增长11.51%,每股收益0.50元;若剔除2011年中银香港雷曼兄弟相关产品的影响等一次性因素,同比增长14.57%。该行董事会建议派发2012年年度股息每股0.175元。

  据中行年报显示,在业绩平稳增长的同时,几项核心财务指标也得到持续改善。比如净息差。2012年该行净息差较2011年提高3个基点至2.15%,其中境内机构人民币业务净息差提高6个基点,达到2.39%。该行副行长王永利说今年中行计划目标上是继续提高净息差1-2个基点。

  净息差的有效提升得益于该行加强资产负债综合平衡管理,有效应对境内外市场利率下行、市场化进程加快的影响。

  该行非利息收入占营业收入比重也继续保持同业领先。2012年该行非利息收入增长8.96%,在营业收入中占比为29.83%。手续费及佣金收支净额增长8.14%,轻资本型中间业务收入在中间业务收入中的占比为77.7%,比上年提高5.92个百分点。

  该行资产质量亦保持稳定。2012年末,该行不良贷款率为0.95%,比上年末下降0.05个百分点,关注类和逾期贷款比率保持稳定。同时,该行继续执行审慎稳健的拨备政策,风险抵御能力进一步增强,不良贷款拨备覆盖率236.30%,比上年末上升15.55个百分点,境内机构拨贷比2.62%,提高6个基点。

  李礼辉说今年中行依然有信心保持资产质量的稳定,不过不排除不良率微幅上升的可能。他说,2012年如果说是个别区域风险偏大,2013年银行则有可能面临部分行业性的资产质量风险,尤其产能过剩行业,比如光伏、造船等,相对而言,传统过剩产业资产质量风险更可控。

  该行资本状况亦保持良好,截至期末该行资本充足率为13.63%,核心资本充足率为10.54%,分别比上年末提高0.65和0.46个百分点。之前工行建行均已公告计划发行资本工具补充资本,但李礼辉说目前中行还没有可披露的融资计划。

  值得一提的是,过去几年在努力在加大境内业务投入的中行,如今对海外业务的侧重又将提升。李礼辉说希望未来三年中行海外资产及其盈利占全行相应比重都能提高到30%。

  2012年末,中行海外资产总额4988.58亿美元,比2011年末增长13.33%,全年实现税前利润55.28亿美元,同比增长11.66%。海外机构资产总额和税前利润在集团中的占比分别达到23.52%和18.62%。

  该行行长李礼辉在业绩发布会上透露,今年中行贷款增幅计划为12%。不过他也说,最终能否实现这一增幅目标仍要看宏观经济形势以及存款增长情况。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册