首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李礼辉:中国银行应对银行业同质化竞争三大策略

2013年03月27日 12:51 来源: 金融界网站 【字体:

  目前商业银行同质化竞争情况越来越严重,中国银行未来五年差异化经营的发展战略是怎样的?

   在中国银行(601988)2012年度业绩发布上,中行行长李礼辉对此表达了他的观点。

中国银行行长李礼辉

中国银行行长李礼辉

  李礼辉:“所有的商业银行都希望能够培育和提升自己的核心竞争力,不论是哪一家商业银行,即使是最大的商业银行,也不可能在所有的领域都做到最好。所以对于一个商业银行来说,重要的还是要根据自己的特点和对市场的评价和分析,确定一些核心的关键的领域,以此为重点,来培育自己的核心竞争力。从这个意义上说,我们中国银行也经过多年的研究和分析,当然我们仍然认为境内的市场、境内的人民币业务是我们的主要业务。这几年我们在境内业务发展方面一直是做得很好,提升的速度很快,效益也很高,但是我们考虑到,根据我们对市场的分析,根据客户的需求,以及根据全球化和智能化发展的程度,未来我们会进一步强化三个方面的竞争优势,或者说来避免同质化的竞争所带来的问题。

  第一,进一步提升国际化的优势。截止到到去年年末,我们的海外资产所占的比重达到24%,我们海外所创造的税前利润达到了19%。现在,中行已制定了计划,希望在未来三到五年,海外业务所占的比重,包括海外创造的税前利润或者营业收入所占的比重,达到30%左右,这应该说是一个非常艰巨的目标。大家知道,境内市场的发展速度非常快,海外业务要提高占比,必须比境内市场做得更快、做得更好。所以,一方面我们希望进一步扩大在海外的布局,增加海外机构网点的覆盖面,在现在已覆盖的36个国家和中国的香港、台湾和澳门等地区外,我们希望能进一步扩大海外机构的网络布局。这方面,我们可以通过设立分行,设立子银行,也可以设立代表处,同时我们也可以派出业务工作组。另外可以,加强与海外的同业合作,在那里建立中国银行的业务柜台,为“走出去”的企业提供服务。

  第二,在海外业务发展方面,要建立一个全球的服务体系,全球的管理体系和全球的支持体系,提升我们全球的服务能力、管理能力和支持能力。这一点,我们现在是以全球公司金融服务的一体化建设为重点来加以推进的。因为我们注意到,中国有越来越多的企业走出去,他们需要国内的服务,也需要海外的服务。同时,也有越来越多的外国公司,也包括世界五百强的企业,也包括其他一些企业。他们来到中国,需要包括海外和国内结合的一些服务,所以我们现在正在搭建全球公司金融一体化的服务平台和管理体系、信息体系,我们希望能够更好地满足客户的需求。我们也注意到多元化业务方面的优势。希望进一步强化中国银行综合经营的多元化业务平台的优势。现在企业所需要的金融需求是多方位的,不仅仅是商业银行,也包括投资银行,包括租赁业务,包括保险业务。所以目前来看,我们中国银行的综合经营的多元化业务平台,所创造的利润在国内的商业机构里占比是比较高的,但与国际大银行相比还有差距,这一块希望加快发展,希望在全球范围内,为中国银行的客户提供除了商业银行业务以外的其他金融服务的产品和服务。

  第三,我们希望很好执行已经确定的智能银行的建设规划,希望为客户打造随时、随地、随心的服务,能够达到最佳的客户体验。这就需要我们在产品研发,在服务创新,在流程整合,在机构布局等等方面,作出更多的努力,我们现在正在实施这方面的规划。所以,如果简单地说,国际化、多元化和智能化,是我们中国银行未来形成特色业务、形成竞争优势的三个重要的领域。 ”

  相关专题

  2012年上市银行年报

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册