首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

霸王条款 央视《每周质量报告》曝信用卡还款黑洞

2013年03月27日 15:36 来源: 每周质量报告 【字体:

霸王条款 央视《每周质量报告》曝信用卡还款黑洞

信用卡差一元未还 将全额罚息

  现在使用信用卡消费是越来越普及了,所谓信用卡,通俗地说就是银行提供给用户的一种先消费后还款的信贷支付工具,也就是说用户在购物的时候可以使用信用卡在信用额度内透支消费,然后在银行规定的时限内还款,这样不会产生利息,还真是挺方便的。但是,在实际使用过程当中,信用卡也可能给用户带来一些麻烦,其中因为没有按时还款而被收取高额利息和滞纳金就是其中之一,那么这利息和滞纳金到底会有多高呢?来看记者的调查。

  拖欠银行40多万近八成是利息

  今年七月,陕西省西安市户县居民王某因涉嫌恶意透支,高达40余万元,被警方刑事拘留。经查,王某于2007年5月17日在中国民生银行西安分行办理了一张信用卡,截至2012年7月26日共在银行透支了178000余元,逾期1607天未还欠款,将近4年零5个月。审讯中,王某又交待他还先后于2006年、2007年分别在工商、交通、招商、中信等四家银行办理了另外4张信用卡,而且都有长时间逾期不还欠款的情况。

  信用卡恶意透支是指持卡人以非法占有为目的,超过1万元人民币或者超过规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的行为。

  通过五家银行提供的消费记录来看,截至2012年8月,犯罪嫌疑人王某分别拖欠民生银行17万8千余元,中信银行13万2千余元,工商银行6万1千余元,招商银行5万3千余元,交通银行1万8千余元,共计44万余元。然而,在这44万元当中,王某实际刷卡消费和取现的部分只有11万5千元,其余的三十余万元都是因王某4年逾期未还欠款而产生的利息和滞纳金等费用。

  然而记者在看守所采访王某时,王某却觉得自己很冤枉,他认为银行信用卡透支收取的高额利息和滞纳金不合理,自己并没有欠银行那么多利息,更不存在恶意透支。他告诉记者,五张信用卡透支总额共十一万,按照推销员当初介绍的年息万分之五计算,4年下来,自己顶多欠银行利息5000元。

  那么,王某欠银行三十多万元利息和滞纳金是怎么算出来的呢?随后,记者联系了王某欠款最多的民生银行信用卡中心,业务人员告诉记者,信用卡利息并非王某认为的一年万分之五,而是按日计算的。

  民生银行北京信用卡中心业务员:“我们就按一天万分之五,按天收。”

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于滞纳金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册