首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国五大银行去年日赚21亿 资产规模"座次"微调

2013年03月27日 22:13 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社北京3月27日电 (记者 魏晞)截至3月27日,中国工行建行农行中行和交行五大银行2012年业绩报告悉数公布完毕。过去一年中,尽管国际经济形势复杂严峻,中国经济增速有所放缓,但五大银行盈利情况仍然可用“抢眼”形容。

  根据国际财务报告准则,中国五大银行去年净利润总额为7813亿元人民币,平均每日净赚超21亿元。其中,中国工商银行(601398)以日赚6.54亿元,居于首位。

  若以资产规模排名,今年年报公布后五大银行“座次”略有变动:工行和建行分别以总资产17.5万亿和13.97万亿稳居前两位,但农业银行(601288)13.2万亿的资产规模已然超越长居前三甲的中国银行(601988)跃居第三位,交通银行(601328)5.27万亿资产规模仍处五大行最末席。

  但若以盈利能力论,中行2012年净利润1455.22亿,仍居第三位,以4亿元的优势小赢农行。

  如果以“股东回报”排名,建行则无疑是“最慷慨”的:2012年,建行向全体股东派发现金股息每股0.268元,位列榜单首位,其次为工商银行、交通银行、中国银行和农行。

  在过去一年中,利率市场化挑战、地方政府融资平台贷款、房地产贷款、对小微企业支持力度及各大银行海外经营情况,无疑是人们对银行业最为关注的几大要点。

  对于颇受关注的地方政府平台债务问题,工行表示,截至2012年末,其地方政府融资平台贷款余额较2011年末减少465亿元。其他各家银行也表示,已然有效控制地方政府融资平台、房地产、“两高一剩”行业贷款投放。

  随着五大银行对风险管控力度的加强,资产质量也持续保持稳定。截至2012年末,工行的不良贷款率为0.85%,较2011年末下降了0.09个百分点,已连续13年下降;建行、中行不良贷款率也降至1%以下,分别为0.99%和0.95%。农业银行虽然不良率贷款率仍为1.33%,但降幅最大,达0.22个百分点。

  受浙江地区中小企业资产质量有所下降影响,2012年交通银行不良贷款率为0.92%,是五大银行中不良率唯一出现上升的一家。但在市场所关注的风险领域,交行的政府融资平台贷款、房地产贷款和“两高一剩”贷款余额占比,分别比2012年初有所下降。(完)

  相关专题

  2012年上市银行年报

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于座次的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册