首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

男子欠信用卡利息1.35元不还 被交行告上法庭

2013年03月28日 07:22 来源: 东莞时报 【字体:

东莞时报插画 黎伟东

  刘先生使用信用卡,欠了交通银行1.35元的利息没还,结果被告上了法庭。

  昨日,记者从东莞市第一人民法院松山湖法庭获悉,法院判决刘先生归还拖欠的信用卡利息、复息人民币1.35元,同时,本案受理费25元,也由刘先生承担。

  欠利息1.35元被告上法庭

  刘先生今年40岁,湖南人,持有交通银行的太平洋信用卡,信用额度为3000元。计至2012年4月23日,累计欠款利息、复息合计人民币1.35元。

  银行方面多次以电话、发函和上门的形式向刘先生催收欠款,但对方迟迟不履行还款义务。

  为维护合法权益,银行请求法院判令被告向原告偿还信用卡欠款利息、复息合计人民币1.35元,(计至2012年4月23日)合计人民币1.35元,及至所有欠款还清之日止的利息、复息按《交通银行太平洋个人贷记卡领用合约》约定计算;并承担本案的全部诉讼费用。

  针对1.35元的官司,法庭适用简易程序公开开庭进行了审理。但被告刘先生经法庭传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼,亦未提交答辩意见。

  最终,法庭支持了银行方面的诉讼请求。

  银行办卡应严加审核资料

  信用卡欠款、欠息不还,如今这类案件,在法院屡见不鲜。

  松山湖法庭相关负责人介绍,出现这种情况,与当事人变更地址也有很大关系。

  “在东莞,新莞人比较多,他们办理信用卡之后,住址也会随着工作的变动随时改变,银行邮寄对账单找不到人就不奇怪了。”松山湖法庭相关负责人说,同时,现在很多地方也在进行城中村改造,有些门牌号也会发生改变,“这些都是找不到信用卡用户的原因。”

  因为1.35元打场官司,甚至不及立案费用的十分之一,也极大地浪费了司法资源。

  主审法官提醒,“用户欠款欠息不还,也与银行一味追求发卡量,对个人资料审核不严有一定的关系。”

  小编提醒

  信用卡欠款不能按时还 不妨试试这几招

  一、及早致电客服协商延期还款。当持卡人意识到最后还款日临近,要尽快致电发卡行客服。“多数银行均允许持卡人打电话申请延期还款,延缓期限通常为一周。只要持卡人在延缓期限内将钱还上,同样可以避免支付滞纳金。”李先生说。

  二、支付最低还款额。每家银行都会给信用卡持卡人设定一个最低还款额,只要持卡人能够还上这个最低金额,那么银行既不会收取滞纳金,又不影响持卡人个人信用。一般来说,这个最低还款额为账单金额的10%。李先生提醒,如果持卡人选择支付最低还款额的方法,虽然银行不会收取滞纳金,但会收取持卡人每天万分之五的利息。

  三、更改最后还款日。如果最后还款日正好是持卡人手头紧张的时候,那么不妨和发卡行协商更改自己的还款截止日期。李先生建议,持卡人可把最后还款日选在发工资后的两三天,这样不但有足够的钱还款,也避免了在接下来一个月,没有节制地消费。

  四、使用发卡量较少的银行的信用卡。这类银行对缴纳滞纳金多少和最后还款日的要求较为宽松,操作余地也更大一些,部分银行甚至对逾期10多天后的信用卡还款免收滞纳金。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信用卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册