首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行首席风险官黄志凌在业绩发

2013年03月28日 07:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  建行首席风险官黄志凌在业绩发

  布会上坦言,“过去建行历来是不良贷款额大于逾期贷款额,一般情况要超出100亿-200亿元左右,但去年出现新的情况,逾期贷款额第一次超过不良贷款额大约30亿元左右”。

  据悉,建行不良贷款和逾期贷款,主要集中在长三角地区,且绝大多数出自浙江分行,主要集中在温州和杭州,两地占浙江分行不良和逾期贷款总额的3/4以上,从行业角度看,主要集中在制造和批发与零售业。

  同样,中国银行(601988)内地逾期贷款705.5亿元,2011年末为642.5亿元,增幅在10%左右,仍然高于同期总贷款增速8.23%。

  据记者观察,不良贷款实现双降的农业银行(601288),也未能躲过逾期贷款膨胀,该行2012年末逾期贷款总额879亿元,占总贷款1.4%,而2011年同期,该行逾期贷款在总贷款中比重为1.3%。

  增势放缓

  “逾期贷款是不良先行指标,逾期贷款膨胀会在几个月后,对银行不良率形成压力。”上述南通股份行负责人对记者称,

  尽管规模膨胀较快,但所幸去年四季度逾期贷款形成速度在放缓。以建设银行为例,去年四季度建行逾期及关注类贷款余额环比均呈下降趋势,其中四季度逾期贷款余额单季下降84亿。同时,该行逾期贷款形成率由上半年的0.80%和三季度的0.28%大幅下降到第四季度的-0.34%。

  同样,从农业银行逾期贷款看,2012年末逾期总额879亿元,较2012年中期增加29亿元,远低于上半年115亿元的增幅。

  中金公司在最新研报《平安银行:资产质量拐点初现》中称,逾期贷款形成率大幅下降,印证了银行业3-4月迎来资产质量拐点的判断。

  不过记者最近走访江浙一家地方银行,其负责人表达了不同观点,“我在常熟一个做企业的朋友,最近把工人工资和供货商钱付掉,然后就失踪了,银行贷款欠下了好几千万。从我们贷款接触的企业看,经营也没那么明显好转”。

  据他透露,去年,银监部门对该行的拨备也开始从严,严格执行按照贷款总额的2.5%计提拨备,而不像以前针对不良贷款计提,以防范风险。这家地方银行去年贷款不良率为0.87%,2011年仅为0.59%。

  江苏一位银行业监管专家对记者称,“银行的一些贷款都在化解、重组当中,没有最后反映出来,2012年年初,在和商业银行开会的时候,我就说银行不良暴露,也就是银行最困难的时间是2013、2014年”。

  不过,他指出这也和国家的宏观政策大环境有关系,是更严格还是宽松。如果国家政策大幅宽松,不断放水,银行风险暴露得就更晚一点。如果政策收紧,很多不良就会很快的暴露出来。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于逾期贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册