首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行净利增长创六年新低 不良贷款率稳步下降

2013年03月28日 08:00 来源: 北青网-北京青年报 【字体:

  去年盈利增速创六年新低

  记者查阅前几年的年报发现,在四大行每年净利稳步增长的同时,增长的速度已经明显下降。2011年,四大行中净利增幅最小的中行也有18.8%,其他三家都在25%以上;2010年,农行净利增长高达46%,中行29.2%,工行和建行都在26%以上;金融危机影响最重的2009年,四大行表现不俗,当年中行最为突出,净利大增25.96%,工行和建行分别为16.3%和15.32%。而2008年,工行实现净利增长35.2%,建行为15.28%,中行14.42%;2007年各大行更是爆炸式增长,工行净利增长高达64.9%,建行净利增幅49.27%,中行也有31.33%。通过这些数据不难看出,四大行2012年的净利增长幅度基本创下六年来的新低。

  实体经济不旺拖累银行业绩增长

  “这是商业银行必然要面临的阶段。这种状况还会持续,不是一年的事情,是较长时期的调整。”几天前,建行副行长胡哲一在业绩发布会上如此表示。

  对于建行净利润增速创6年新低,胡哲一分析指出主要有三方面原因,一是我国经济增长正从高速增长向平稳持续增长过渡,实体经济增速的放缓导致对金融有效需求的下降,这是银行利润增长放缓的主要原因。其次,金融市场化改革加快,市场和同业的竞争在加剧。第三是监管政策、收费政策的调整也使得银行盈利放缓。

  其实不仅这些国有大行,整个银行业的利润增长也都在显著放缓。银监会早前发布的统计数据显示,2012年银行业实现净利润1.24万亿,同比增长19%;而2011年银行业净利润同比增长则达到37%,银行业去年业绩增速较2011年下滑。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于净利增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册