首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行是金饭碗 五大行员工年薪20万

2013年03月28日 08:11 来源: 金融投资报 【字体:

  人均创收与所得不成正比

  即使银行已经告别高增长,走上下坡路,但每家银行的日均盈利仍令人咋舌。建行、中行、农行、工行、交行的净利润分别为1936亿元、1455亿元、1451亿元、2387亿元、584亿元,日盈利都在4亿元左右,其中工行最高,日赚6.5亿元。

  从人均创收能力来说,2012年交行员工人均创利60.64万元,为五大行最高水平,但员工薪酬却低于工行,位居第二;农行员工人均创利31.47万元,居于五大行最末,大幅低于第四名中国银行48.18万元的人均创利能力,但其人均薪酬却较中行高出1万元不止。

  把五大行的人均创利和人均薪酬作比较,可看出二者之间并不一定正相关。若把参考范围扩大,个中悬殊更加显著。最早公布2012年年报的平安银行(000001),2012年取得净利润135.11亿元,员工数24251人,实付薪酬75.29亿元,人均创利55.71万元,与建行基本持平,但其人均薪酬却高达31.05万元,比建行高出50%有余。

  至于另一家已经公布年报的股份制银行,浦发银行(600000)2012年净利润341.86亿元,实付员工薪酬142.96亿元,按照该行年报中披露的员工数35033人计算,人均创利97.58万元,人均薪酬更是高达40.81万元,几乎是建行的2倍。

  2011年,有媒体曾把各家银行的各项指标进行排名,得出“股份制银行平均薪酬高于五大行”且“工商银行是全球最赚钱的银行,但人均薪酬却排名最后”的结论,从目前已发布年报的7家银行来看,虽然年收20万是五大行员工的正常水准,但身为股份制银行员工,生活显然更加滋润。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册