首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

每款产品单独建表 银监会开刀理财“资金池”

2013年03月28日 08:12 来源: 每日经济新闻 【字体:

  或降低银行资本充足率

  《通知》要求,商业银行达不到上述 “每个理财产品与所投资资产(标的物)的对应,做到每个产品单独管理、建账和核算”要求的非标准化债权资产,商业银行应比照自营贷款,按照《商业银行资本管理办法(试行)》要求,于2013年底前完成风险加权资产计量和资本计提。

  方瑞向《每日经济新闻》记者表示,由于各家银行理财产品规模较大,上述规定可能会降低商业银行的资本充足率。

  “这是比较严格的监管标准,这些年理财产品绕过监管,不需要资本金开展业务,而现在规定非标准化债权资产比照自营贷款,银行为了达到资本充足率,势必将限制银行发行相关理财产品。”中国银行战略发展部副总经理宗良称,“现在《通知》既对银行的合作对象有明确要求,又将银行代理其他机构发行的产品投资于非标准化债权资产或股权性资产的权限收归总行,因此风险将大大降低。

  公开数据显示,截至2012年12月底,银行理财产品规模达到7.6万亿元。

  普益财富今年一季度 (截至3月22日)银行理财产品盘点报告显示,从资金投向来看,债券和货币市场工具仍是理财资金的第一投向,2013年第1季度该类产品市场占比为46.49%;组合投资类工具在理财资金投向中居第二,占比为44.33%;结构性产品居第三,占比为4.24%;票据资产和信贷类资产占比分别为1.32%和0.72%,较2012年上涨0.9和0.36个百分点。

  债券和货币市场工具的投向占了近一半,这部分应该不属于上述非标准化债权资产。而在组合投资类产品中,有的包含信贷资产或者信托贷款等融资类工具,有的包含股票、基金或股权的投资类工具,有的同时包含融资类和投资类工具,但通常都配置了债券和货币市场工具。

  此前,银监会2010年72号文要求,商业银行应将银信理财合作业务的表外资金在两年时间内转入表内,并按照150%的拨备覆盖率要求计提拨备,同时大型银行应按照11.5%、中小银行按照10%的资本充足率计提资本。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通知的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册