首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会重拳促进银行理财转型:一一对应+限额管理

2013年03月28日 08:13 来源: 第一财经日报 【字体:

  “一一对应”

  《通知》首先提出了“非标准化债权资产”的概念,包括“未在银行间市场及证券交易所市场交易的债权性资产,包括但不限于信贷资产、信托贷款、委托债权、承兑汇票、信用证、应收账款、各类受(收)益权、带回购条款的股权性融资等”,这一切均被列入了整顿范围。

  一如预期,监管部门一再强调的“一一对应”原则终于落地。银监会要求,商业银行应实现每个理财产品与所投资资产(标的物)的对应,做到每个产品单独管理、建账和核算,原先的“资金池—资产池”模式将面临清理。

  “许多银行采取资金池模式,产品核算不清楚,很大程度上因为它们不专业。”上述大行资产管理人士向记者说,这些银行理财业务往往由对公销售部门主导,因此只能去装信贷资产,而且由于没有人才,缺乏风控能力,于是不断寻找通道,从信托到券商皆是如此。

  所谓单独管理,指对每个理财产品进行独立的投资管理;单独建账,指为每个理财产品建立投资明细账,确保投资资产逐项清晰明确;而单独核算,是指对每个理财产品单独进行会计账务处理,确保每个理财产品都有资产负债表、利润表、现金流量表等财务报表。

  一位金融业内人士说:“只要做到"一一对应",银行就没法弄一堆迷宫式的账,来糊弄银监会了。”

  “实际上就是要求"一一对应",我们很久以前就开始这么做了,因为担心不同产品之间的利益输送。”一位工商银行内部人士向本报记者称。

  在昨日晚间举行的业绩发布会上,工商银行行长杨凯生表示,每个理财产品都应该单独核算,独立运作,工行目前已经做到了这一点,下一步会在符合监管规定的前提下加快理财业务发展。

  某国有银行资深人士告诉本报记者,要做到单独管理、单独建账、单独核算,其本身并不难,但会增加理财业务成本,同时需要进一步明确具体的会计处理原则。

  对于《通知》下发前投资的非标准化债权资产,银监会要求按照上述“一一对应”原则进行调整,达不到要求的,将比照自营贷款,按照新资本管理办法要求,于2013年底前完成风险加权资产计量和资本计提,这意味着商业银行将拥有9个月的过渡期。

  《通知》规定,商业银行应向理财产品投资人充分披露投资非标准化债权资产情况;理财产品存续期内所投资的非标准化债权资产发生变更或风险状况发生实质性变化的,应在5日内向投资人披露。

  一位银行监管人士直言:“这几年理财产品搞得越来越复杂,谁都不清楚钱用到哪去了。”他认为,《通知》要求每个产品都有具体明确的投资去向,同时及时充分地告诉购买者,实现“卖者有责、买者自负”,透明度高了风险才可控。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通知的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册