首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会重拳促进银行理财转型:一一对应+限额管理

2013年03月28日 08:13 来源: 第一财经日报 【字体:

  限额管理

  对于银行业而言,新规影响最大的,很可能是限额管理制度。

  《通知》明确规定,商业银行应当合理控制理财资金投资非标准化债权资产的总额,理财资金投资非标准化债权资产的余额,“在任何时点均以理财产品余额的35%与商业银行上一年度审计报告披露总资产的4%之间孰低者为上限”。

  数据显示,截至2012年底,我国银行理财产品余额达到7.1万亿,按照35%计算,则银行理财资金投资非标准化债权资产的上限是2.49万亿;而去年末银行业金融机构资产总额达到133.6万亿元,按照 4%计算,则上限为5.34万亿元。

  上述大行资产管理部人士告诉记者,由于采取孰低原则,因此整体偏严,目前商业银行普遍超出了限额,尤其是通道业务做得比较激进的中小银行,它们高度依赖非标准化债权投资,将面临较大幅度的被动压缩。

  该人士并称:“通过银行资产规模约束理财业务结构,长期来看将对银行理财业务产生深远影响,推动其走向标准化债权投资,优化投资结构。”

  “我行标准化的投资比较多,因为看到了这是趋势。”上述工行内部人士说,未来标准化的债券相关业务,将迎来更多发展机遇。

  上述国有银行资深人士强调:“按照限额管理要求,非标准化债权投资规模肯定要压缩,但是理财资金怎么退出、怎么平稳过渡,同样需要出台细则。”

  在上述监管人士看来,限额管理的关注点不应在数字上,此举一方面是为了保护投资者,另一方面也是为了让银行能够在完善风险评估的过程中,逐步提高自己的管理水平。

  《通知》指出,商业银行应比照自营贷款管理流程,对非标准化债权资产投资进行投前尽职调查、风险审查和投后风险管理。对此,这位大行资产管理部人士认为,此举要求商业银行将风险管理技术全面植入银行理财业务。“实际上让商业银行真正尽到管理义务,做了该做的事。”

  不过,上述国有银行资深人士称,银行更加主动地介入标的资产管理,或许会招致更多的理财产品的兜底联想,这一点需要引起注意。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通知的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册