首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会重拳促进银行理财转型:一一对应+限额管理

2013年03月28日 08:13 来源: 第一财经日报 【字体:

  “重拳”促转型

  与此同时,对于通道业务,银监会提出了“名单制”管理要求。商业银行应当确立理财投资合作机构的准入标准和程序、存续期管理、信息披露义务及退出机制,并将合作机构名单上报监管部门。

  一位市场人士称,银行应该充分利用自身风险评估技术优势,提供资产管理服务,减少对通道的依赖。他并呼吁允许银行单独成立资产管理公司,解决商业银行作为理财代理人的法律问题。

  除此之外,商业银行代销代理其他机构发行的产品投资于非标准化债权资产或股权性资产的,必须由商业银行总行审核批准。银监会重申,商业银行不得为非标准化债权资产或股权性资产融资提供任何直接或间接、显性或隐性的担保或回购承诺。

  一位银监系统人士向记者指出,监管部门规范理财业务投资运作,堵住跨机构合作规避贷款管理监管要求的漏洞,避免信贷过度投放;同时规范银行代客理财业务,去掉虚假繁荣部分。

  “从银行财富管理业务看,跨机构合作是创新方向,但如果银行只盯住信贷类资产,短期虽能形成规模,投资管理能力未真实提高,此举应该可以促使银行理财产品的转型。”上述人士说。

  “商业银行要持续探索理财业务投资运作的模式和领域,促进业务规范健康发展。”银监会在《通知》中还警告称,商业银行应严格按照《通知》要求开展相关业务,达不到上述要求的,应立即停止相关业务,直至达到规定要求。

  上述大行资产管理部人士并称,非标准化投资要监管,但是标准化的债权投资也要约束,否则造成信用膨胀,例如目前债券市场由于多头监管,在缺乏统一管理的情况下不断放松限制,同样蕴藏着风险。插图/刘飞

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通知的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册