首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡诈骗犯罪去年激增9倍 经济犯八成涉信用卡

2013年03月28日 09:00 来源: 人民日报 【字体:

付业兴绘(人民视觉)

  一个经济学博士,两年多的时间里先后在9家银行办理了12张信用卡,为做期货将卡全部刷爆,透支30余万元,最后因资金链断裂失去偿还能力。3月25日,北京市西城区人民检察院以涉嫌信用卡诈骗罪对犯罪嫌疑人石某提起公诉。由于数额巨大,石某将很有可能被处以五年以上十年以下有期徒刑并处罚金。

  北京市检察机关对3年来办理信用卡犯罪案件的一项调研显示,恶意透支、冒用、骗领信用卡等信用卡诈骗犯罪的数量近年来呈现激增趋势。

  经济犯罪八成涉信用卡

  犯罪手段多样化,恶意透支和冒用他人信用卡占九成以上

  “2012年,我院共办理信用卡犯罪案件157件159人,案件数量是2011年的9倍。”据北京市西城区人民检察院金融犯罪检察处处长陆俊钊透露,截至目前,我国银行发放各类信用卡达3.3亿张,授信额度超过3.49万亿元,“然而与之相适应的信用卡市场规则却并未有效建立,这给了犯罪分子可乘之机。”

  来自北京市人民检察院的统计显示,在检察机关所办理的经济类犯罪中,信用卡犯罪案件占80%左右,其中绝大部分都是信用卡诈骗案件。“信用卡诈骗案件中,恶意透支和冒用他人信用卡是最常见的两种犯罪手段,占到90%以上。”北京市东城区人民检察院公诉二处副处长朱海燕说,“我院今年年初审查起诉了一起案件,犯罪嫌疑人就在王府井(600859)大街等繁华区域蹲点,等待拣拾他人遗忘在ATM机内的信用卡,然后通过取现或者快速转账的方式诈骗钱款超过6万元。”

  但是,从2012年开始,信用卡诈骗犯罪手段逐渐呈现多样化态势。在北京市人民检察院所辖各检察院办理的信用卡诈骗案件中,有的犯罪嫌疑人通过读卡器等设备窃取信用卡信息资料和密码,制作伪卡提取大额现金或进行大额刷卡消费;有的利用伪造身份证明骗领银行卡,然后倒卖给他人;有的利用工作便利获取他人身份信息,骗领信用卡后进行透支消费;还有的利用海外信用卡审核相对困难的漏洞,伪造海外信用卡谋利。

  银行监管不力是主因

  有些银行人员明知办卡者非本人却不制止,纵容恶意透支

  信用卡诈骗案件之所以高发,既有银行监管不力的因素,也有持卡人法律意识不强的个人因素,还有社会整体法治建设有待完善的原因。

  一些银行为了扩大市场占有率,降低信用卡申领条件、发卡标准,对申请客户的资信审查把关不严,随意提高授信额度。在东城区人民检察院办理的一起案件中,某单位招聘工作人员利用应聘者留下的身份证复印件办理信用卡,银行办卡人员当时就站在旁边,明知签字的不是本人却不制止。最后,犯罪嫌疑人共透支人民币24000余元,被判处有期徒刑1年,并处罚金2万元。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册