首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五大行排名:中行净利增幅垫底 交行不良贷款率上升

2013年03月28日 09:09 来源: 中国网 【字体:

  周三晚间,工行、交行披露了2012年度业绩报告,至此,五大国有银行工商银行(601398)农业银行(601288)中国银行(601988)建设银行(601939)交通银行(601328)业绩全部披露完毕。数据显示,在过去的一年中,工商银行利润、规模均远超其他四家银行,再度成为五大行中的佼佼者。

  五大行净利润增速均放缓 交行不分红建行较大方

  据中国网财经统计,五大行去年共计实现净利润总和7813.19亿元。其中,工商银行实现净利润2386.91亿元,同比增14.5%,成为五大国有银行中净利润最高的一家。

  此外,农业银行实现净利润1451.31亿元,同比增19%,在五大行中净利润增幅最大。交通银行实现净利润583.73亿元,同比增15.05%;建设银行实现净利润1936.02亿元,同比增14.26%,中国银行实现净利润1455.22亿元,同比增11.51%。

  虽然保持着可观的盈利,但五大行业绩增速较前一年放缓也是不争的事实。数据显示,五大行中,净利增速下滑最快的是交通银行。2011年,交通银行净利润同比增长近三成,而2012年,这一数字下滑到15.05%。其他四大行中,工商银行净利润增速14.5%、农业银行净利润增速19%、建设银行净利润增速14.26%;在此之前,上述三家银行净利润增幅均超两成。此外,中国银行净利润增速由18.81%下滑至11.51%。

  分红派现方面,建设银行拟每10股派现2.68元,成为分红“最慷慨”的国有大行,工商银行以每10股派现2.39元位居其次;中行拟每10股派现1.75元,农行每10股派现1.565元。另外,交行本年度无分红派现方案。

  虽然五大行中四家都推出了分红派现方案,但仍有业内人士指出,上述银行的分红显然跟不上业绩的增速,而高管薪酬却从未见下降。

  资产规模排座次:工行遥遥领先 交行垫底

  从已披露的五大行数据看,工行总资产规模达到17.5万亿元,居五大行之首,且是全球资产规模第一的银行。建设银行以13.97万亿的资产总额位居其次,农业银行资产总额13.24万亿,中国银行资产总额12.68万亿。

  交行资产规模与上述四家银行拉开距离,年报显示,交行资产总额5.27万亿元,较年初增长14.36%。

  “工中建农”不良贷款率均降 交行“逆势”升至0.92%

  年报显示,2012年,工、中、农、建四大行不良贷款率实现了不同程度的下降,交通银行的不良贷款率却“逆势”上升。

  2012年,交通银行不良贷款率为0.92%,比年初上升0.06个百分点。交行在年报中表示,不良贷款率主要是受浙江地区中小企业资产质量下降影响。在市场所关注的风险领域,交行的政府融资平台贷款、房地产贷款和“两高一剩”贷款余额占比分别为8.49%、6.10%和2.95%,分别较年初下降2.15个、0.09个和0.50个百分点。

  相关专题

  2012年上市银行年报

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于交行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册