首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金池整顿影响额度紧张 部分银行上调小微贷款利率

2013年03月28日 09:32 来源: 证券时报网 【字体:

  信贷投放不足的烦恼尚未放下,银行小微企业部门今年又遇到了新烦恼:一边是小微企业信贷需求的上升,另一边却是部分银行碍于额度紧张不得不提高贷款利率水平。证券时报记者了解到,几家国有银行深圳分行小微贷款利率均比上年上浮了5~10个百分点。

  受访的银行人士指出,近期银行贷款资金额度偏紧,一方面固然是受存贷比限制,另一方面则是由于监管层整顿资金池理财市场,一些表外业务转移至表内占用了部分额度。

  小微贷款利率普遍上调 “对于小微企业贷款,我们分行虽然持鼓励态度,但定价较之前却有所上调,去年普遍在基准利率基础上上浮15%~20%,今年则上浮20%~30%。”某国有大行深圳分行中小企业部人士透露。

  今年以来,随着经济复苏的态势逐渐明朗,企业的信贷需求亦随之回暖。一位平安银行(000001)内部人士告诉记者,目前业内上调小微企业贷款利率的现象比较普遍,该行也曾考虑调高利率水平,但考虑到各种因素最终决定仅上调纯信用贷款和弱担保贷款的利率,而这也是该行未来攻坚的重点方向之一。

  即便如此,仍有部分银行选择上调小微企业贷款利率,其中很重要的原因在于额度告紧。按照银监会的相关部署,银行理财资金池模式将成为今年的监管重点。据了解,针对不规范的资金池理财业务,银监会在1月末召开的一次座谈会上,要求商业银行首先开展风险自查,若三个月内无法完成整改,需向公司董事会报备,并及时向监管部门报告。

  值得注意的是,银行理财资金池的整顿之风已经从表外刮至表内,由于整改要求一个资产组合在固定期限内只能对应单一的理财产品,不能完成配对的只能由表内贷款来承接资金池项目。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册