首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五大行股息率超5年期存款 钱存银行不如买银行股

2013年03月28日 09:53 来源: 证券时报 【字体:

  钱存银行不如买银行股

  银行股的稳定分红再度成为吸引投资者的利器。建行、工行、交行、中行、农行2012年度每股税前派息分别为0.268元、0.239元、0.24元、0.175元、0.1565元,以上述五大行昨日收盘价计算,对应的股息率分别达5.7%、5.8%、4.9%、5.9%、5.5%,明显超过目前5年期定期存款基准利率4.75%。

  五大行慷慨分红源自于去年不俗的业绩。去年五大行净利润均实现两位数的增幅,除中行外,其他4家银行的净利润增幅均超过14%。

  受益于生息资产规模适度增长以及息差较为稳定,去年大行净利息收入仍保持两位数的同比增幅。但受收费整顿等因素影响,多家大行手续费及佣金净收入同比增速降至个位数。农行、建行、中行去年手续费及佣金净收入同比增速分别为8.9%、7.49%、8.14%。

  除了拓展传统的贷款业务外,去年建行和农行还加大力度拓展同业业务。据Wind资讯统计显示,去年建行、农行买入返售金融资产均出现超过50%的同比增幅,存放同业及其他金融机构款项更是分别同比大增111.71%、98.85%。此举推动了建行和农行去年资产规模增速超过13%。

  “在资本管理新规及信贷额度严格控制的背景下,国有银行也正在通过同业转移信贷资产,以维持较高的资本充足率及资产收益率。”长江证券(000783,股吧)研究报告分析称。

  不良贷款略反弹

  由于加大了核销力度,去年大行不良贷款反弹幅度不大,农行不良贷款余额减少了15.1亿元。中行、建行去年不良贷款分别增加了21.74亿元、37.03亿元,但不良贷款率则保持下降的态势。

  除了长三角外,去年其他地区不良贷款率仍保持稳定。建行长三角地区的不良率从2011年的1.31%上升至2012年的1.97%。其他地区不良率则保持下降。

  尽管不良贷款增幅有限,但逾期贷款增加的压力依然没有化解。去年全年建行逾期贷款增加了200.84亿元,增幅达35.2%;农行逾期贷款增加了144.42亿元;交通银行去年逾期贷款增加了142.16亿元。

  其中以逾期3个月以上的逾期贷款增速最快,农行逾期91天至360天逾期贷款同比大增148.54%。即使与去年年中相比,农行去年下半年逾期贷款继续增加了28.97亿元,交行去年下半年逾期贷款增加85.74亿元。中行和建行去年下半年逾期贷款则有所减少。

  去年大幅增提拨备的大行不多,农行、中行的贷款减值损失分别较上一年减少74.72亿元、1.86亿元。建行计提拨备幅度相对较大,建行去年贷款和垫款减值损失383.3亿元,较上年增加59.27亿元。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册