首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塞浦路斯将出资本管制方案 防止挤兑引发银行破产

2013年03月28日 09:53 来源: 新华网 【字体:

  存款“大减记”

  塞浦路斯政府当前正通过银行业重组等多项措施,筹集58亿欧元(74.8亿美元)资金,换取欧洲“三驾马车”100亿欧元(128.7亿美元)援助贷款。

  塞浦路斯本月16日与欧元区达成一项救助协议,向银行小额和大额储户均征收一次性存款税,遭议会否决。随后,政府与欧元区25日达成新协议,第二大银行大众银行将被拆分,10万欧元以下存款将被转移至第一大银行塞浦路斯银行,10万欧元以上存款将被冻结并部分用于偿债。

  财长萨里斯接受一家电视台采访时说,大众银行10万欧元以上存款减记数额可能高达80%。“现实地讲,可能返还的部分会很小”萨里斯说,“可能是20%,对于储蓄额10万欧元以上的储户,这是重大打击。”

  第一大银行塞浦路斯银行中10万欧元以上的存款可能将面临最高40%的减记。

  塞浦路斯银行首席执行官扬尼斯·开普利27日遭解职。塞浦路斯通讯社报道,解职原因关联银行重组方案。

  民众表抗议

  不少民众认为,相较希腊、西班牙等接受金融救援的国家,欧洲“三驾马车”待塞浦路斯不公,一些人将矛头直指积极主张财政紧缩的德国。

  塞浦路斯超市联盟主席安德烈亚斯·哈迪亚达摩说,银行长时间关门已损及商业,消费者信心已经“降至最低”。

  玛利亚·贝纳基在塞浦路斯首都尼科西亚开银饰品商店。他说,已经几天没有顾客,“生意惨淡……不知道月底怎么付账单”。

  数千名学生和银行职员26日在议会和中央银行门前游行,表达不满。一些人手举标语,写道“耻辱”、“放过塞浦路斯”。

  迪莫斯·迪莫斯提诺奥斯是第一大银行塞浦路斯银行职员,工龄超过30年。他告诉路透社记者,银行已经濒临倒闭,“我们的工作、权利和福利基金都将失去,塞浦路斯将被摧毁。”

  塞浦路斯主要反对党正打算举行大规模集会,抗议救助协议。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于塞浦路斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册