首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品不应沦为调节工具 回归资产管理本质方有未来

2013年03月28日 10:39 来源: 金融时报 【字体:

  新发行产品期限现拉长趋势

  针对目前监管趋严的形势,各家商业银行已经做出反应。

  记者获悉,在代销产品方面,目前已有多家股份制银行把代销产品的审批权上收总行,并严格控制产品准入门槛,所有代销产品必须通过风险评估和总行领导牵头的风控会议表决才能上线。而对于高风险产品,一位银行业内人士表示,已经不再对普通客户销售了。

  此外值得关注的是,对于广受诟病的“资金池”模式,银行已经开始逐渐调整规范。

  据了解,自今年以来,新发行的银行理财产品已经开始有拉长期限的趋势。据普益财富数据显示,2013年第1季度,1个月以下、1-3个月、3-6个月期限的产品,市场占比分别为3.99%、54.20%、25.72%,较2012年同类期限产品的市场占比分别下降了0.72、0.35和0.16个百分点;相比之下,6个月-1年、1年以上期限的产品市场占比分别为13.58%和2.37%,较2012年同类期限产品的市场占比分别增加了1.20和0.15个百分点。

  普益财富研究员肖芳分析,这一方面是由于市场对未来6个月及更长时间的资金充裕程度持乐观预期;另一方面正是由于监管层在年初开始的“资金池”彻查行动。

  “在4月底前不能整改达标的银行,银监会将对其进行处罚,甚至存在停止从事理财业务资格的可能性。‘资金池’对应的‘资产池’里往往存在大量融资类投资项目,由于这类项目的投资期限通常在1年以上,新发的理财产品为了适应监管要求,会拉长投资期限,以渐渐匹配所对应的资产期限。”肖芳说。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册