首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品不应沦为调节工具 回归资产管理本质方有未来

2013年03月28日 10:39 来源: 金融时报 【字体:

  理财业务避免短期行为

  数据显示,2012年度,我国银行理财产品发行规模约为30.36万亿元。作为当前金融市场上重要的资产管理工具之一,目前银行理财的资金规模超过了证券投资基金信托产品和券商集合理财产品等的募资规模,已经成为中国资产管理市场上关键性的组成部分。

  在银行理财市场高速发展的同时,一些风险问题不断暴露,监管政策也在日趋严格,那么未来银行理财市场的发展趋势如何?

  对此,业内专家表示,现阶段银行理财市场出现一些问题是一个很自然的过程,在动态监管的逐步规范下看好未来银行理财市场的进一步发展。

  “所有的市场都有一个自然发展过程,银行理财市场也不例外。我国银行理财市场起步较晚,在基数小的情况下,有一个跨越式的增长过程非常正常。随着这一市场日趋成熟,会从一个高速发展的状态回落到正常水平,最终会进入一个平稳的发展区间。而在这个过程中,监管部门加以重视和梳理非常重要。”中国社科院金融所银行研究室主任曾刚在接受记者采访时表示。

  曾刚表示,目前银行理财市场暴露出的一些问题其实是一些短期行为。比如银行在资本充足率、贷存比等监管要求的限制下,通过理财产品做一些监管规避的活动是非常正常的,但这只能成为一种短期行为。

  “金融业本身就是一个从事风险的行业,风险问题是动态变化的,监管就是针对当下风险问题进行不断动态调整的过程。商业银行应该对风险进行分类,划清表内、表外的界限。长期来看,银行理财市场若能够在监管的不断梳理下以更规范的形式去发展,会有一个良好的发展前景。”曾刚说。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册