首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农业银行支持县域中小企业发展显成效

2013年03月28日 13:54 来源: 金融界网站 【字体:

  积极创新 多措并举 全力提升服务水平

  2012年,农业银行进一步加大改革创新力度,积极探索新形势下支持县域中小企业的新模式、新政策、新产品、新方法,扎实有序开展各项金融服务工作。

  实行集约化服务模式,推进业务可持续发展。指导各行围绕县域产业集群和工业园区,探索集约化服务县域中小企业的新模式,解决中小企业金融服务成本高、风险大和商业可持续等问题。如福建分行在泉州安溪县成立了福建省首家茶业专业支行——茶都支行,并通过集中配置资源、组建专门团队、开展产品创新等方式,为安溪茶产业链条上各类中小企业提供专业化、综合性、多功能的金融服务。到2012年末,安溪支行涉茶行业贷款余额近9亿元,其中中小企业贷款余额达2.1亿元,比上年增长19.1%,实现了银行、茶企、茶农的多方共赢。浙江乐清支行根据当地低压电器产业集群内中小企业的发展特点和金融需求,提出批量式、零售化的管理模式,实现了对产业集群中小企业业务的批量营销、集中审批和专业管理。2012年,该行累计向集群中小企业发放贷款超过60亿元,较好地满足了中小企业“短、频、急”的融资需求。

  出台区域信贷政策,带动地方特色产业发展。2012年,农业银行总行出台了粮食生产核心区、畜牧业养殖优势区、烟叶种植基地等3个区域信贷政策,制订了差异化的客户准入标准和具体的信贷管理要求,为经营行开展中小企业金融服务、强化信贷管理提供了有效支撑。在地方,河南分行专门出台了服务当地产业集聚区的指导意见,配套了差异化信贷政策和支持保障措施,对纳入全省重点产业集群的永城面粉、新郑大枣、临颍木业、扶沟纺织、温县种业和长垣起重机械等36个集群,分别制定综合金融服务方案,2012年累计向县域产业集聚区发放贷款84.5亿元,其中中小企业贷款占比超过60%,有力推动了地方优势产业的快速健康发展。

  创新信贷产品和担保方式,缓解客户担保和融资难题。继续加强产品研发管理,加大产品创新力度,2012年共研发涉农信贷产品70余个,进一步修订、完善了小水电项目贷款、县域旅游业贷款等“三农”特色信贷产品。目前,农行“金益农”品牌项下的县域中小企业专属产品近30个,其中“县域中小企业产业集群多户联保贷款”和“县域中小企业应收账款质押贷款”两项产品分别荣获2011、2012年中国中小企业协会颁发的“优秀中小企业服务产品大奖”。担保创新方面,各分行陆续探索出农副产品抵押、钢结构资产抵押、节能减排收益权质押、知识产权质押等新型担保方式。如浙江绍兴分行与当地银监分局紧密合作,通过知识产权质押、排污权质押等担保方式创新,解决了当地纺织印染中小企业在升级改造中的融资难题。

  拓宽融资渠道和业务范围,满足客户多样化金融需求。充分利用农行跨城乡、跨区域、跨平台、跨国境的经营优势,联手农银国际、农银租赁、境外分行和券商、信托、风投等专业机构,综合运用“信贷+咨询”、“间接融资+直接融资”、“投资银行+商业银行”等多种方式,为县域优质客户提供多渠道的融资帮助和多元化的金融服务。2012年,连续第三年举办县域高端客户上市推介会,初步促成企业与内外部专业机构之间业务合作60笔。在历届推介会的宣传带动下,2012年全行累计为60余家县域中小企业提供上市和股权投资顾问服务,帮助20家企业成功上市或引进股权投资,融资总额约49亿元;累计为县域中小企业承销短融、中票和集合票据共10笔,募集资金超过30亿元,为县域中小企业客户开辟了新的融资道路。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农业银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册