首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二季度全球经济展望:复苏路径曲折 欧债危机未完结

2013年03月28日 14:13 来源: 金融界网站 【字体:

  2013年3月28日上午,中国银行2013年二季度宏观经济金融形势分析报告会于北京召开。中行国际金融研究所副所长宗良主持会议。报告在回顾2013年一季度的全球经济与金融形势、国内宏观经济金融形势与政策取向,并对相关热点问题做了专题分析。

  关于全球经济形势,报告认为,2013年一季度,在发达经济体央行同步推行无限量宽松货币政策、欧债危机形势缓和的推动下,全球经济迎来新的复苏曙光,金融市场受到极大的提振。

  一、全球经济季度展望

  从全球范围看,虽然实体经济的增长动力有望增强,但是复苏路径依然曲折,仍有3大风险影响经济发展:1. 欧债危机并未完结。意大利争取不问、西班牙经济深度衰退和塞浦路斯的救助问题,都可能成为新的风险爆发点。2. 美国债务问题。今年美国还将面临两党财政争议、债务上限调整和主权评级下调等压力。3. 大宗商品价格稳定。中东与北非地区的地缘政治紧张并未解决,随时可能推升大众商品价格。

  预计2013年二季度全球经济环比增长折年率为2.7%,较一季度有所加快。在政策取向上,发达国家将维持低利率和无限量宽松的货币政策,新兴市场国家政策稳中有松。同时,美国经济内生动力有望推动持续增长;欧洲经济仍将徘徊在衰退边缘,政策维持宽松;日本激进的新经济政策刺激经济重返增长;新兴市场为耻温和增长,货币政策将面临挑战。

  二、全球金融市场回顾与展望

  2013年一季度,全球金融市场情况总体向好,发达国家股票市场和债券市场复苏势头强劲,大宗商品价格上涨趋势得到抑制。美元逐步走强,日元英镑开始走弱。二季度,这一趋势有望得以延续。但在全球资本流向发达市场的同时,新兴市场应警惕一些“双赤字”国家资本流动逆转的风险。

  三、当前国际经济金融热点问题

  随着经济金融形势持续回暖,关于美国是否及早退出量化宽松货币政策的争议备受关注。虽然欧债危机整体形势企稳,但仍面临着塞浦路斯救助、意大利选举等诸多不确定性风险。美日欧等发达经济体同步采取量化宽松政策背景下,金融保护主义抬头,新兴经济体应高度关注并警惕汇率战。

  对中国来说,主要经济体货币的持续贬值,将对人民币汇率、产品出口和金融稳定早晨个严重影响。我们应采取以下措施积极应对:1. 保持自身货币政策的独立性和稳定性;2. 继续推动人民币汇率改革进程,加大人民币汇率的弹性空间;3. 增强抵御外围经济冲击的能力;4. 积极推动国际货币体系改革。

  相关专题

  2012年上市银行年报

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册