首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从银监会新规看银行理财业务投资运作

2013年03月28日 19:56 来源: 新华网 【字体:

  ——坚持成本覆盖风险原则。对通知下发之前已投资的达不到资金来源运用对应的非标准化债权资产,银行应比照自营贷款,按相关要求2013年底前完成风险加权资产计量和资本计提。

  ——坚持限额管理原则。商业银行应当合理控制理财资金投资非标准化债权资产的总额,防止业务规模过快扩张引发系统性风险。

  ——坚持合作机构准入管理原则。要求银行实行合作机构名单制管理,明确合作机构准入标准和程序、存续期管理、信息披露义务及退出机制。

  ——坚持自我管理与监管处罚相结合的原则。银行应严格按照通知要求开展业务,对达不到资金来源运用对应等相关要求的,应立即停止开展业务。监管机构加强监督检查,同时鼓励银行探索理财业务投资运作的模式和领域,促进业务规范健康发展。

  长期看将促进理财业务健康发展

  有关专家认为,“新规”的实施,短期内可能会使银行理财资金投资非标准化债权资产业务增速减缓。但长期看将促进理财业务健康持续发展,利用银行较成熟的风险评估技术提供金融资产服务,使理财市场真正成为直接融资市场的有益补充,更好地满足实体经济发展需求。

  业内人士认为,之前理财产品投向较笼统,现在要求有具体、明确的投资去向和动向,实质是真正的直接投资。同时,银行充分告知信息,投资者担负相应风险。通过对银行提出更细化的要求,特别是加强信息透明度,实现“卖者有责,买者自负”,使理财业务回归“代客理财”的实质。

  就对银行业影响而言,联讯证券分析师盛旭认为主要集中在表外,银行表内业务不会遭受一次性冲击,对银行业整体业绩影响不大。

  银行监管人士杨祎认为,监管部门规范理财业务投资运作,可堵住跨机构合作规避贷款管理监管要求的漏洞,避免信贷过度投放,同时规范银行代客理财业务,去掉虚假繁荣部分。从银行财富管理业务看,跨机构合作是创新方向,但如果银行只盯住信贷类资产,短期虽能形成规模,投资管理能力却并未真实提高,“新规”可促使银行理财产品转型。

  “通知要求银行理财业务发展速度与自身经营水平相匹配,降低银行业自身风险,对银行和投资者都是一种保护。”中央财经大学教授郭田勇说,在规范理财业务投资运作、控制风险的同时,应进一步发挥银行、证券、保险部门的监管协调作用,更好地促进理财业务发展,促进综合化经营发展。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新规的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册