首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评银监会理财新规:约束融资扩张,降增长防风险

2013年03月28日 20:02 来源: 海通证券 【字体:

  3月27日银监会发布《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》,通知中有两方面信息值得关注:其一,首次给出“非标准化债券资产”业务的范围;其二,对银行该部分业务进行规范限制。我们的主要观点如下:

  银监会发文,规范理财资金投资非标准化债权产品的比重,不能超过理财余额的35%;

  非标准化的债权资产以贷款、应收款、承兑汇票为代表,其监管的从严意味着融资总量的扩张受限;

  融资扩张是本轮经济反弹的重要动力,其受限将影响基建和地产投资的资金来源,经济下行风险增加,下调全年融资总量预测从17万亿至16.5万亿,下调GDP增速预测从8.1%至7.9%。

  对银行理财的规范有助于减少地方政府违规融资,降低投资冲动及金融、通胀风险,提高增长质量,下调全年CPI预测从3.2%至3%。

  具体分析如下:

  第一,银监会全方位监管思路凸显。近期商业银行理财资金投资于“非标准化债权资产”业务增长迅速。这里的非标准化债权资产主要是指未在银行间市场及证券交易所交易的债权性资产,包括但不限于信贷资产、信托贷款、委托债权、承兑汇票、信用证、应收账款、各类受(收)益权、带回购条款的股权性融资等,表明银监会全方位监管的思路。

  第二,新规意在控制新增量,而非清理存量。银监会发文规范银行非标准化债权产品的投资比重,不能超过理财余额的35%或商业银行上一年度总资产的4%,是在数量上加以控制。银行研究员提供监管部门摸底情况---目前非标准化债权资产占比略低于理财资产的35%和总资产的4%,表明银监会此次设定的门槛意为控制新增量,而非对存量进行清理。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册