首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监整顿理财产品资金池 金融地产板块“受惊”暴跌

2013年03月29日 07:34 来源: 广州日报 【字体:

  新规要点:

  一一对应 限额管理

  “即日起发售174天保本理财产品,预期年化收益率为4.9%~5.1%”,吴小姐昨日收到一家银行的短信,经咨询,理财经理告诉她产品投资方向主要是票据、信托和银行间拆借市场等,但对于具体投资项目,并不清楚。吴小姐面对的理财产品运作模式就是“资金池”。在“资金池”运作模式中,银行通过滚动发售理财产品持续募集资金并注入资金池,然后进行统一的投资运用,以动态管理模式保持理财资金来源和理财资金运用平衡,并从中获益。

  《通知》明确要求,“投资于‘非标准化债权资产’的理财产品,商业银行应实现每个理财产品与所投资资产(标的物)的对应,做到每个产品单独管理、建账和核算”,这明确了理财产品与投资品须“一一对应”。普益财富研究员肖芳表示,《通知》界定的“非标准化债权资产”,是目前“资金池”运作模式下的非保本浮动收益型产品的最主要投资对象,这类资产往往和债券、股票或基金等进行组合,是理财产品获得高收益的主要来源。普益财富数据显示,2012年,我国银行理财产品新发行规模达到30.36万亿元,同比增长78.7%。截至2013年1月末,银行理财产品余额达7.4万亿元。平安证券指出,目前银行理财产品资金池中,主要资产是非标准化的融资类债权资产,如信贷资产、信托贷款等。

  并且,银监会还提出了“限额管理”。《通知》中规定,“理财资金投资非标准化债权资产的余额在任何时点均以理财产品余额的35%与商业银行上一年度审计报告披露总资产的4%之间孰低者为上限”,由此普益财富推测,这类资产目前在市场总体余额的占比在30%~40%间。

  既有理财产品:

  有风险银行通常会兜底

  有市民担心,新规出台后会否对既有的理财产品收益产生影响。普益财富研究员方瑞则指出,“资金池”运作模式中主要的风险就是如果项目出现无法兑付本息的情况,必然影响整个池子的总体收益,不过出现这种情况时,银行基于声誉风险的考虑通常会在风险发生时进行“兜底”。

  一位业内人士认为,“银行理财产品资金池的风险有两个,一个是信用风险,一个是流动性风险,这个文件更多的是在解决信用风险,也就是理财产品资金池的信息透明度问题,但银行的理财产品收益率都是通过内部核定的,文件对资金池的兑付没有直接影响。”一位监管部门人士也认为,市场反应有些过激,监管层对理财产品的规范是过去一年多时间的重点,业界已早有预期。

  普益财富研究员曾韵佼告诉记者,“银行理财产品的发行速度会暂时放缓,一是商业银行需要过渡时间来对现有资金池进行规范,二是项目与产品投资的一一对应确实加大了理财产品的发行难度。”但从长期来看,银行可以加大标准债权以及货币市场类资产配置来做大理财业务规模。

  同时,普益财富还预计,一旦银行理财产品的投资项目与产品一一对应,必将导致各类产品风险和收益分化。以债券为投资对象的产品风险和收益将较低,以融资类项目为投资对象的产品风险和收益将较高。“此外,由于融资类项目的投资期限多在1年以上,因此这类产品将会拉长银行理财产品的平均投资期限。”

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册