首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监整顿理财产品资金池 金融地产板块“受惊”暴跌

2013年03月29日 07:34 来源: 广州日报 【字体:

  信托资产:

  资产规模增长将大幅放缓

  业内普遍认为,银监会8号文对与银行合作紧密的信托行业是个巨大的利空消息。

  某大型信托公司广州地区负责人介绍称,信托产品按照资金来源,一般划分为集合资金信托和单一资金信托以及管理财产信托,其中单一资金信托除小部分是与企业直接做的之外,绝大部分都是和银行有关的业务。

  根据中国信托业协会公布的数据,去年全年高达7.47万亿元的信托资产中,集合资金信托余额为1.88万亿元,占比25.20%,单一资金信托余额5.1万亿元,占比68.30%,其余则为管理财产信托。

  也就是说,信托业务总量里,跟银行有关的业务高达六成。具体至银信合作产品的数量,据中国信托业协会的统计,去年全年余额共2.03万亿元,占比27.18%。

  “一旦银行资金池的来源和投向都从严把关,每一个项目前、中、后期都有银行参与考察评审和监督管理的话,今年银信产品的增长速度肯定大幅放缓。”上述信托公司负责人说,预计去年银信合作大幅飙升的局面,今年不会重现,新增产品的难度会很大。

  部分信托公司资产萎缩

  分析指出,近年来,银信合作业务在获取投资收益的同时,也逐渐演变为银行规避信贷监管的手段,即信托公司帮助银行将表内业务转移到表外,逐渐成为“影子银行”的一种表现形式。

  比如,在广州地区,粤财信托以帮做通道业务为生,每年业务规模可达到几千亿元。

  上述信托公司人士指出,对于此类自主开发的项目较少的信托公司,一旦银行收紧银信合作,将会受到较大打击,资产规模将会大幅萎缩,“相比之下,一些自主研发能力比较强的信托公司,后期恢复得会比较快。”

  此外,此次银监会8号文并未提及银行代销的问题,信托在银行的代销渠道仍未受到影响。

  银信理财产品风险可控

  对于银信合作理财产品的风险敞口,目前并无官方的数字。上述信托公司人士指出,一般来说,资金池类的银信合作产品都要求有一个第三方的回购、担保条款,“也就是说,这类产品一旦出现风险会由第三方银行或者资产管理公司‘兜底’,所以这部分产品的风险基本上是可控的。”

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册