首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金砖银行倒逼金融体系 “金砖实心化”趋势明显

2013年03月29日 07:34 来源: 广州日报 【字体:

  导语

  南非总统祖马27日宣布,金砖国家同意正式商讨成立金砖国家开发银行。金砖国家领导人第五次会晤于26日至27日在南非德班举行,成立金砖国家开发银行为本次峰会重点议题之一。

  祖马在金砖国家领导人第五次会晤期间表示,发展中国家面临基础设施长期发展资金和外国直接投资不足的问题。

  那么,金砖国家开发银行设想因何产生?可操作性如何?对人民币国际化有何意义?为此,我们请来两位国际经济领域的专家来为您进行解读。

  金融体系

  Q&A

  象征意义大于实际意义

  广州日报:金砖国家开发银行的设想在一年前由印度提出以后,如今终于得到了落实。它为什么会得到金砖国家的支持?

  陈凤英:首先,金砖国家开发银行的设想有点受东亚合作模式的影响,认为现在面临的最大合作不是制造业也不是服务业,而是金融业,这是一种危机状态下的合作模式。

  第二个重要因素是资本和实力,若没有充足的外汇储备,说了也无用。中国甚至可以多拿一点,但由于涉及到投票权的问题,我们只能拿出同样的资金。

  第三,我们有这个需要。现在的布雷顿森林体系完全是西方主导的,很难改革,也是不可能推倒。实际上,这也会形成一种倒逼形势,倒逼世行、IMF甚至G20做出有利于新兴市场的改革。现在,G20和IMF改革基本上已经推不动了,因为西方国家认为金融危机已经过去了,可以重新治理世界了,大西方战略又回来了。

  第四,南南国家之间的合作有一个共通性,我们都以发展为主。我们首先要让自己别饿着。我们知道该怎么走,这就是习主席说的“鞋子合不合脚,自己穿着才知道”。南南国家更知道需要什么样的机构来帮助自己发展。现在谈自己想要的东西,未来再去谈世界想要的东西。

  江涌:金融危机之后,国际金融格局有了很大的调整,这给新兴市场带来巨大的机遇。至于金砖国家开发银行,我认为,象征意义大于实际意义。

  金融危机之后,金砖国家现在是成长最快的群体,以G7为代表的第一梯队和新兴大国的力量整合让世界为之瞩目,于此相对应,金砖国家应当有一些象征性的动作,金砖国家开发银行至少能够增加在国际金融领域内的话语权。

  但如果说通过金砖国家开发银行来挑战美元的霸权地位,显然是过度解读了。这就像让一个小孩与泰森干一仗,基本上是不自量力。

  须推进“金砖实心化”

  江涌:多年来,金砖峰会并没有做出实际性的东西。显然,金砖国家在双边关系上的突破更具现实性。比如,中俄之间、俄印之间以及中国和南非之间,双边关系可能会有很大的突破。在双边关系突破的基础上,金砖国家的集体关系才能取得突破。

  陈凤英:在5年内,金砖国家会慢慢开始坐实。开发银行即将成立,还有一个外汇储备库要出来,董事会也要成立。此外,智库早就在行动。

  金砖本来也不虚,我们只能做实。现在我们面临着一个紧迫的现实环境,例如,我们万一被热钱冲击怎么办?这几个国家都想做点事,也有实力去做。

  分歧是难以避免的,各个国家风俗习惯不一样,生活水平也不一样。从虚到实只是一个过程,我认为,只要银行建立就稳定了。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金砖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册