首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金砖银行倒逼金融体系 “金砖实心化”趋势明显

2013年03月29日 07:34 来源: 广州日报 【字体:

  可操作性

  Q&A

  主要障碍基本排除

  广州日报:就目前来说,金砖国家开发银行的可操行性如何?面临什么样的障碍?

  陈凤英:我认为金砖开发银行很具有操作性。现在我们建立了1000亿美元的应急储备基金,董事会也将成立,可以说,金砖国家开发银行的成立完全可行。

  在运作当中,应该注意以市场为主,这样才能相对地盘活。现在的市场也是越做越大,我们现在对非洲的援助基本上是低息的,基础设施建设投资也有回收。因此,我认为银行应该以市场为基础,以发展为目标,最终成为一个赢利的实体。

  现在的障碍基本上扫清了。如总部设在哪里(南非)、出资问题都解决了。行长人选也不是什么大问题。

  江涌:如果开发银行的目标仅限于融资和进行发展中国家基础设施项目的投资,那还是比较现实的。它也是有一些基础的,比如,金砖国家之间已经有一些货币互换和本币结算。开发银行的发展应该先易后难,必须首先将这些初步的目标做实。其实,它的目标还可以涵盖能源资源,像巴西、俄罗斯和南非,能源资源都很丰富,而中印也有很大的需求。

  助推作用

  Q&A

  助推人民币国际流通

  广州日报:人民币国际化一直我们关注的问题,金砖国家开发银行的设立对人民币国际化会有影响吗?

  陈凤英:金砖国家开发银行对于人民币国际化的作用是显而易见的。我们和其他金砖国家之间有货币互换,这样人民币自然流通更广。所谓人民币国际化,首先要让人民币流出去,货币互换是最好的方式。我们和英、法以及德都在谈货币互换。贸易和投资都是人民币国际化非常好的渠道。

  江涌:我不赞成搞人民币国际化,它的风险远大于机遇。人民币现与美元绑在一起,若巨额的外汇储备未得到有效安排,人民币没办法实现国际化。

  就金砖开发银行而言,搞人民币国际化很难行得通,除非另外四国主动让人民币挑大梁。货币国际化必须有几个切实的保障。首先是有切实的商品交换(如和石油等大宗商品挂钩);其次是金融保障,但各大交易所都在美国人手里;再次是信息保障,如美国中央情报局的角色就相当重要;最后是军事的保障。

  当然,金砖银行设立之后肯定要发行债券,这样人民币还是有机遇的。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金砖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册