首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财新规蒸发银行股1554亿市值 后市将考验2200点

2013年03月29日 07:48 来源: 中国证券报 【字体:

  IPO重启箭在弦上、地产新政余威犹在、增量资金难觅踪影,以上三大因素虽然拉响了萦绕于沪深A股上空警报,但均未触及1949点以来反弹最核心的护盘和做多力量——金融股。但昨日银监会“8号文”却直指银行理财,导致了银行板块重挫,16只银行股A股流通市值单日蒸发1554.85亿元。

  “8号文”剑指银行理财

  昨日,一份文件引爆了金融股的巨震。银监会“8号文”剑指银行理财业务,导致资金疯狂出逃银行股及其他金融股,据巨灵财经数据统计,昨日金融服务板块资金净流出规模高达96.01亿元。

  资金疯狂出逃导致金融股股价直扑“地板”,申万金融服务指数全日重挫5.76%,其中兴业银行(601166)东北证券(000686)陕国投A(000563)西水股份(600291)跌停,六成金融股跌幅超5%。股价大幅下行导致金融板块市值迅速缩水,金融板块A股流通市值整体蒸发2134.54亿元,其中16只银行股A股流通市值相比前一交易日合计蒸发1554.85亿元,这一数值几乎相当于当前交通银行(601328)的A股流通总市值(1534.05亿元)。

  个股中,按A股流通市值缩水规模,16只银行股可分为三个梯队。第一梯队是市值缩水规模超200亿元的,依次是工商银行(601398)、兴业银行、民生银行(600016),A股流通市值昨日分别蒸发289.11亿元、214.65亿元和210.06亿元。第二梯队的缩水市值介于110亿元至160亿元之间,涵盖中国银行(601988)中信银行(601998)招商银行(600036)浦发银行(600000)。第三梯队为市值蒸发在70亿元之下的,五大行中交通银行、农业银行(601288)建设银行(601939)隶属此列,前期表现较好的平安银行(000001)亦在其中。

  对于当前根基大动的A股而言,银行股的走势可谓“牵一发而动全身”。新时代证券研发中心研究总监刘光桓指出,从消息面上看,银监会8号文对银行业目前高达7.1万亿的理财资金进行规范,并设置了35%的红线,对银行业短期内形成较大冲击。短期对A股市场冲击还有待进一步消化,但中长期则有利于消除银行业的隐性风险,提高银行资产的质量。从技术形态看,金融板块形成破位大跌的走势,成交量出现放大,显示中短线资金仓皇出逃非常明显,短期内还没有止跌迹象,后市还有进一步释放做空能量要求。但从中长期来看,或是中长线资金较好的入场时机。

  西南证券(600369)首席策略分析师张刚认为,近期银行股还将受到地方版房地产调控措施的影响而延续跌势,但因其估值优势和优厚的分配方案,将吸引长线资金分批吸纳,后市下跌空间不会太大。

  后市将考验2200点

  一直以来,银行股的动向成为投资者做多抑或做空的风向标,曾几何时,银行股每在大盘将倾之时力挽狂澜,不仅“挽留”住了指数,更挽留了万千投资者的信心。然而,昨日该板块的意外重挫,不仅拖累其他行业指数悉数下行,导致沪深A股流通市值蒸发5076.62亿元,还重创了市场信心,给A股后市企稳反弹也增加了难度。

  展望后市,刘光桓认为,目前A股市场仍处在震荡调整期,调整趋势非常明显,后市向下还有一定调整空间,由于年线在2218点一带,预计支撑力度不大,后市将考验2200点整数关口。下周初官方PMI将公布,预计较为乐观,市场有可能会出现一次超跌反弹行情,但若成交量不配合,反弹高度将有限,新材料、化工、军工等以及超跌板块或有一定反弹机会。

  张刚进一步指出,地方版房地产调控目标即将陆续登场,将进一步加重大盘下行力度,2200点恐将失守,多数周期性行业将处于领跌状态。不过,官方数据显示,1-2月电子、电力、石化、医药、汽车等行业实现利润同比增幅较大,这或许意味着A股市场上,钢铁、电力、通信、汽车板块存在较大的投资机会。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册